Languages
Languages

Возврат оплаты и комиссия банка: как учесть?

Ситуация. В 2022 году организация перечислила нерезиденту оплату за оказанные услуг. От банка-нерезидента оплата вернулась за минусом комиссии без объяснения причин. Каким образом комиссию и образовавшиеся курсовые разницы учесть в бухгалтерском учете и при налогообложении прибыли?

Мнение. Сумма комиссии банка учитывается в бухучете в составе прочих расходов по текущей деятельности, в налоговом учете (для налога на прибыль) – в составе внеррасходов;

курсовые разницы при возврате денежных средств отражаются в бухучете в составе прочих доходов и расходов, в налоговом учете (для налога на прибыль) – во внердоходах (внеррасходах).

Сумма комиссии непосредственно не связана с производственной деятельностью организации, поэтому в целях бухгалтерского учета она включается в состав прочих расходов по текущей деятельности и отражается по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности») и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет 76-8 «Расчеты с иностранными банками-корреспондентами») (абз. 19 п. 13Инструкции по бухучету доходов и расходов № 102, ч. 19 п. 70Инструкции о применении типового плана счетов № 50).

Для целей налога на прибыль внереализационными расходами признаются расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст.175 НК)

Сумма уплаченной комиссии для целей налогового учета может рассматриваться как расходы, понесенные организацией для (при) осуществления(и) своей деятельности, и в силу этого учтена в составе внеррасходов на основании п.3.52 ст.175 НК.

В бухучете сумма перечисленной в иностранной валюте оплаты и соответствующая ей дебиторская задолженность нерезидента отражаются в белорусских рублях исходя из официального курса на дату перечисления (п. 2НСБУ № 69).

Отражение в бухучете операции по возврату денежных средств производится по курсу на дату их зачисления на счет организации. То есть, при возврате оплаты по дебиторской задолженности нерезидента образуются курсовые разницы, которые с учетом положений учетной политики организации отражаются по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 7НСБУ№ 69).

При налогообложении прибыли курсовые разницы, возникшие при возврате оплаты, включаются в состав внердоходов (внеррасходов) в I квартале 2022 г. (ч. 1 и 2 п. 14 ст. 167, ч. 2 п. 2, подп. 3.20 ст. 174, подп.3.26 ст.175 НК).

Е.Ф. Герштейн,

заместитель директора

ООО «РСМ Бел Аудит»

Как мы можем Вам помочь?

Свяжитесь с нами по телефону

+375 (17) 388-09-49

Или отправьте свой запрос, комментарий, или заявку

Написать на Email