Languages
Languages

Рубрика “Вопрос-ответ” №9

Вопрос. Работник направлен в командировку в село. По возвращении из командировки представил счет за проживание в ближайшем к селу городке. Вправе ли организация учесть при налогообложении прибыли расходы за проживание в размере, указанном в счете?

Законодательство не содержит определенных предписаний в рассматриваемой ситуации, но, по мнению автора, не содержит в данном случае и запретов возмещения расходов по найму жилого помещения. Поэтому при наличии подтверждающих документов (предполагаем, что работник проживал в гостинице) понесенные расходы возможно учесть в составе затрат, учитываемых при налогообложении.

Согласно ст.91 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.

На основании ч.2 ст.95 ТК при служебных командировках наниматель обязан возместить работнику расходы по найму жилого помещения.

В соответствии с подп.4.2 п.4 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35 (далее – Инструкция № 35), командированному работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения (за исключением времени нахождения в пути) по фактическим расходам, но не выше стоимости одноместного номера (одного места в номерах с количеством мест для проживания два и более, а с разрешения нанимателя - в номерах высшей категории), кроме случаев, указанных в подпункте 4.2-1 настоящего пункта. Возмещение расходов по найму жилого помещения осуществляется на основании подлинных документов, подтверждающих данные расходы, выдаваемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь при оказании услуг и расчетах за них.

То есть, нормативные правовые акты не устанавливают требование о совпадении пункта (места) командирования и пункта (места) фактического проживания работника в командировке. При этом следует учитывать, что с в связи с проживанием в другом населенном пункте расходы по проезду (подп.4.1 п.4 Инструкции № 35) к пункту (из пункта) командирования к пункту (из пункта) проживания отдельно возмещению не подлежат и компенсируются за счет суточных (подп.4.3 п.4 Инструкции № 35).

При этом, по мнению автора, командированному работнику целесообразно изложить в служебной записке на имя нанимателя причину проживания в другом населенном пункте.

В соответствии с подп.1.6 п.1 ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) при налогообложении не учитываются затраты на командировки, произведенные сверх норм, установленных в порядке, определенном Трудовым кодексом Республики Беларусь.

На основании изложенного, указанные в вопросе расходы за проживание в населенном пункте, не являющимся местом командирования, включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении, с учетом норм Инструкции № 35 и НК.

 Евгений Герштейн, заместитель директора ООО «РСМ Бел Аудит»

                                                                                                                 

Как мы можем Вам помочь?

Свяжитесь с нами по телефону

+375 (17) 388-09-49

Или отправьте свой запрос, комментарий, или заявку

Написать на Email