Languages
Languages

Рубрика “Вопрос-ответ” №8

Вопрос. Оплата расходов в месте командирования производилась карточкой. При подтверждении расходов работник представил чеки, но карт-чеки предоставлены не были. Вправе ли организация такие расходы учесть при налогообложении прибыли?

Такие расходы возможно отнести в состав затрат, учитываемых при налогообложении, но при предоставлении иного документального подтверждения их осуществления.

В соответствии с подп.1.6 п.1 ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) при налогообложении не учитываются затраты на командировки, произведенные сверх норм, установленных в порядке, определенном Трудовым кодексом Республики Беларусь.

Исходя из п.8 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115 (далее – Инструкция № 115), наниматель обязан возместить следующие расходы:

по проезду к месту служебной командировки и обратно;

по найму жилого помещения;

по проживанию вне места жительства (суточные) (далее - суточные);

иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя.

Согласно п.28 Инструкции о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2013 № 185 (далее – Инструкция № 185), к отчету об израсходованных суммах иностранной валюты прилагаются, в частности, следующие подтверждающие документы:

проездной документ (билет), в том числе билет на бумажном носителе, выданный при оформлении электронного билета при автомобильной перевозке пассажира в регулярном сообщении, а в случае приобретения электронного билета - маршрут-квитанция на бумажном носителе и посадочный талон (пассажирский купон посадочного талона) при воздушной перевозке пассажира, в том числе посадочный талон, оформленный в электронном виде и распечатанный на бумажном носителе;

платежный документ (его копия, заверенная руководителем юридического лица, подразделения или лицом, им уполномоченным, индивидуальным предпринимателем) и карт-чек (его копия, заверенная руководителем юридического лица, подразделения или лицом, им уполномоченным, индивидуальным предпринимателем) в случае оплаты расходов, произведенных в служебной командировке за границу, с использованием банковских платежных карточек посредством кассового оборудования. При отсутствии карт-чека прилагается выписка по счету клиента, к которому выдана личная (корпоративная) дебетовая карточка (в случае использования личной дебетовой карточки выписка, подтвержденная банком);

карт-чек (его копия, заверенная руководителем юридического лица, подразделения или лицом, им уполномоченным, индивидуальным предпринимателем) в случае оплаты расходов, произведенных в служебной командировке за границу, с использованием устройств программно-технической инфраструктуры и систем дистанционного банковского обслуживания (банкомат, инфокиоск, интернет-банкинг, мобильный банкинг, SMS-банкинг, ТВ-банкинг) либо выписка по счету клиента, к которому выдана личная (корпоративная) дебетовая карточка (в случае использования личной дебетовой карточки выписка, подтвержденная банком).

Таким образом, в случае непредставления командированным работником карт-чеков альтернативой для подтверждения расходов является наличие выписки по счету клиента, а в случае использования личной дебетовой карточки – такая выписка, подтвержденная банком.

В таком случае, с учетом приведенной нормы НК и на основании Инструкций № 115 и № 185, осуществленные командированным лицо расходы могут быть включены в состав затрат, учитываемых при налогообложении.

Евгений Герштейн, заместитель директора ООО «РСМ Бел Аудит»

Как мы можем Вам помочь?

Свяжитесь с нами по телефону

+375 (17) 388-09-49

Или отправьте свой запрос, комментарий, или заявку

Написать на Email