Languages
Languages

Рубрика “Вопрос-ответ” №4

Вопрос: Белорусская организация оказывает резиденту Российской Федерации транспортные услуги по перевозке грузов по территории Российской Федерации, т.е. пункт погрузки и пункт разгрузки находятся на территории Российской Федерации. У организации имеются следующие документы: контракт, российская накладная, путевой лист, акт выполненных работ, платежное поручение. Возможно ли в данной ситуации белорусской организации применить нулевую ставку НДС?

Несмотря на то, что норма Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) указывает на применение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 0 % и при оказании транспортных услуг по перемещению грузов за пределами Республики Беларусь, фактически применить такую ставку в рассматриваемой ситуации не представляется возможным.

Действительно, согласно подп.1.1.1 п.1 ст.102 НК ставка НДС в размере 0% устанавливается при реализации экспортируемых транспортных услуг. При этом, на основании ч. 1 п. 4 ст. 102 НК к экспортируемым транспортным услугам в том числе относятся и услуги по перемещению грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом за пределами Республики Беларусь.

Далее ч.3 п.4 ст.102 НК определяет, и это значимо в рассматриваемой ситуации, что экспортируемые транспортные услуги облагаются НДС по нулевой ставке при условии оформления их международными транспортными или товарно-транспортными документами либо иными международными документами (ч. 3 п. 4 ст. 102 НК), а для подтверждения применения ставки НДС в размере 0% при реализации экспортируемых транспортных услуг плательщики должны представить в налоговый орган по месту постановки на учет реестр международных транспортных или товарно-транспортных документов с указанием номеров международных транспортных или товарно-транспортных документов, подтверждающих оказание экспортируемых транспортных услуг (ч. 4 п. 4 ст. 102 НК).

Инструкция о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR», утвержденная постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20.02.2012 № 11 (далее – Инструкция № 11), определила соответственно порядок оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR» (далее - CMR-накладная) и форму этой накладной при осуществлении международной автомобильной перевозки грузов, начинающейся с территории Республики Беларусь.

Исходя из ч.2 п.1 Инструкции № 11 эта же форма CMR-накладной может применяться при отправлении груза с территории иных государств.

В связи с изложенным, при наличии документов, указанных в вопросе, но в отсутствие международных транспортных, товарно-транспортных документов, «буква» НК не позволяет применить в рассматриваемой ситуации ставку НДС в размере 0 %.

Е.Ф. Герштейн, заместитель директора ООО «РСМ Бел Аудит»

Как мы можем Вам помочь?

Свяжитесь с нами по телефону

+375 (17) 388-09-49

Или отправьте свой запрос, комментарий, или заявку

Написать на Email