Languages
Languages

Рубрика “Вопрос-ответ”-22

Вопрос. Типичная ситуация: суд выносит решение о возмещении истцу госпошлины и судебных расходов.
Как понять, следует ли в таком случае сумму госпошлины отнести в состав налоговых затрат либо она может быть отнесена в состав внереализационных расходов?

Ответ. Если речь идет о госпошлине в контексте судебных расходов, то тогда ее сумма включается в состав внереализационных расходов для исчисления налога на прибыль.

Действительно, по общему правилу, установленному в п.1 ст.293 Налогового кодекса Республики Беларусь (НК), суммы государственной пошлины включаются организациями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Вместе с тем, исходя подп.3.2 п.3 ст.175 НК в состав внереализационных расходов включаются судебные расходы.

В таком случае обратимся к ст.125 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, согласно которой судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации госпошлина включается в состав судебных расходов, а, следовательно, во внереализационные расходы для целей налогообложения.

 

Вопрос. Организация предоставляет в аренду биотуалеты, применяет УСН. Следует ли платить в таком случае налог на недвижимость?

Ответ. Нет, обязанности по уплате налога на недвижимость не возникает.

Биотуалет не является объектом налогообложения этим налогом, независимо от применения организацией общей или упрощенной системы налогообложения.

Исходя из п.1 ст.227 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) в любых вариантах назначения и использования основных средств объектами налогообложения налогом на недвижимость являются капитальные строения (здания, сооружения), их части.

Согласно подп.5.2 п.5 ст.227 НК при исчислении налога на недвижимость плательщиками-организациями капитальное строение (здание, сооружение) - объект, классифицируемый в соответствии с законодательством для целей определения нормативных сроков службы основных средств как здание, сооружение или передаточное устройство.

Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 биотуалет отнесен к группе "Инвентарь и принадлежности" (шифр 70028).

Соответственно, не относящийся к капитальным строениям (зданиям, сооружениям) биотуалет не может быть признан объектом налогообложения налогом на недвижимость.

 

Вопрос. Индивидуальный предприниматель (ИП) – плательщик налога при УСН, арендует у физического лица помещение для производственных целей.
Следует ли ИП уплачивать налог на недвижимость?

Ответ. Нет, не следует. В рассматриваемой ситуации плательщиком налога на недвижимость является физическое лицо-арендодатель.

Согласно ст.225 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) плательщиками налога на недвижимость признаются организации и физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, с учетом особенностей, установленных статьей 226 настоящего Кодекса.

В соответствии с подп.3.1 п.3 ст. 227 НК объектами налогообложения налогом на недвижимость у плательщиков - физических лиц за исключением объектов, перечисленных в пункте 4 настоящей статьи, признаются расположенные на территории Республики Беларусь капитальные строения (здания, сооружения), их части, принадлежащие физическим лицам на праве собственности или принятые по наследству, доли в праве собственности или доли в наследстве на указанное имущество.

Особенностей определения плательщиком налога на недвижимость при сдаче в аренду соответствующих объектов физическим лицом другому физическому лицу, включая индивидуального предпринимателя, НК не установлено.

Таким образом, плательщиком налога на недвижимость в данной ситуации признается физическое лицо – арендодатель.

  Е.Ф. Герштейн, заместитель директора ООО «РСМ Бел Аудит»

Как мы можем Вам помочь?

Свяжитесь с нами по телефону

+375 (17) 388-09-49

Или отправьте свой запрос, комментарий, или заявку

Написать на Email