Languages
Languages

Рубрика “Вопрос-ответ” №15

Работник и наниматель расторгли трудовой контракт по соглашению сторон. Учитывая успешную и эффективную деятельность, содействие в достижении высоких производственных результатов, руководитель организации (наниматель) принял решение о выплате выходного пособия.

Вправе ли организация сумму данной выплаты отнести в состав затрат, учитываемых при налогообложении?

Сумма такого выходного пособия не может быть включена в состав затрат, учитываемых при налогообложении (налоговые затраты).

Согласно ст. 37 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор может быть в любое время прекращен по соглашению сторон трудового договора.

По соглашению сторон может быть прекращен любой трудовой договор, предусмотренный ч. 1 ст. 17 ТК, а именно как срочный, в том числе контракт, так и заключенный на неопределенный срок.

Вместе с тем, в соответствии с ч.1 ст.48 ТК выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства, коллективным договором, соглашением.

В частности, на основании ч.2 ст.48 ТК при прекращении трудового договора по основаниям, указанным в пункте 5 части второй статьи 35, пунктах 2 и 3 статьи 42, пунктах 1 и 2 статьи 44 настоящего Кодекса, работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

Указанной статьей установлены и иные основания для выплаты выходного пособия, однако выплата такого пособия при расторжении трудового договора (контракта) на основании ст.37 ТК к таким основаниям не относится и, соответственно, не является обязательной.

Исходя из подп.1.3 ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) при налогообложении не учитываются затраты в виде выплат физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах, не предусмотренные законодательством или сверх размеров, предусмотренных законодательством.

Причем, согласно п.3 ст.131 НК затраты, перечисленные в настоящей статье, и иные затраты, не учитываемые при налогообложении в соответствии с законодательством, не могут быть включены в состав внереализационных расходов.

Таким образом, сумма выплаченного выходного пособия в рассматриваемой ситуации не учитывается при налогообложении прибыли ни в составе налоговых затрат, ни во внереализационных расходах.

                Евгений Герштейн, заместитель директора ООО «РСМ Бел Аудит»

Как мы можем Вам помочь?

Свяжитесь с нами по телефону

+375 (17) 388-09-49

Или отправьте свой запрос, комментарий, или заявку

Написать на Email