Languages
Languages

Рубрика “Вопрос-ответ” rubrika

Правомерно ли не производить работнику доплату до минимальной заработной платы при лишении его премии за нарушение трудовой дисциплины. Необходимо ли дополнительное обоснование такой недоплаты?

По мнению автора, в рассматриваемом случае у нанимателя отсутствует обязанность в осуществлении доплаты до размера минимальной заработной платы и необходимость специального обоснования своего решения.

Такое суждение основывается на нормах трудового законодательства.

Согласно ч.3 ст.6 Закона Республики Беларусь от 17.07.2002 № 124-З «Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы» (далее – Закон № 124-З) работнику, у которого размер начисленной заработной платы оказался ниже размера минимальной заработной платы (месячной и часовой), установленного и применяемого в соответствии с настоящим Законом, наниматель обязан произвести доплату до размера минимальной заработной платы (месячной и часовой). При определении доплаты до размера минимальной заработной платы (месячной и часовой) в размере начисленной заработной платы работника не учитываются выплаты компенсирующего характера и выплаты, не связанные с выполнением работником обязанностей, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора. Перечень указанных выплат устанавливается республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области оплаты труда.

Вместе с тем, ч.2 этой же статьи Закона № 124-З установлено, что минимальная заработная плата (месячная и часовая) применяется нанимателем при оплате труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора, с учетом отработанного рабочего времени.

В контексте рассматриваемой ситуации обратим внимание на слова «выполнении обязанностей работника …».

В соответствии со ст.193 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) трудовая дисциплина - обязательное для всех работников подчинение установленному трудовому распорядку и надлежащее выполнение своих обязанностей.

Исходя из п.2 ст.53 ТК для работников устанавливается обязанность подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда, выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным нормативным правовым актам.

В свою очередь, на основании ч.4 ст.198 ТК к работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться: лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры. Виды и порядок применения этих мер определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными нормативными правовыми актами.

Таким образом, нормы законодательства указывают на правомерность недоплаты начисленной работнику заработной платы до уровня минимальной заработной платы в случае применения к нему лишения премии за нарушение трудовой дисциплины (совершения дисциплинарного проступка) и отсутствие требований о каком-либо дополнительном обосновании такого действия нанимателя, кроме исполнения положений ТК.

            Евгений Герштейн, заместитель директора ООО «РСМ Бел Аудит»

Как мы можем Вам помочь?

Свяжитесь с нами по телефону

+375 (17) 388-09-49

Или отправьте свой запрос, комментарий, или заявку

Написать на Email