Languages
Languages

Рубрика “Вопрос-ответ” rubri

Вопрос. Организация приобрела и ввела в эксплуатацию в мае 2018 года основное средство, относится к группе "Машины и оборудование" (шифр 48009), которое используется в предпринимательской деятельности. Имеет ли право организация применить инвестиционный вычет в отношении данного основного средства, если она приняла решение в соответствии Постановлением № 802 не начислять амортизацию в 2018 году? 

Нет, в таком случае организация не имеет оснований для применения инвестиционного вычета.

Согласно подп. 2.6 п. 2 ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) плательщик имеет право применить инвестиционный вычет в порядке, установленном частями третьей - восьмой подпункта 2.6 пункта 2 статьи 130 Кодекса.

Исходя из ч.3 и 4 п.2 ст.13 НК для целей настоящей главы инвестиционным вычетом признается сумма, исчисленная от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, а также от сформированной в бухгалтерском учете стоимости вложений в основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией (далее в настоящем пункте - стоимость вложений в реконструкцию) в следующих пределах:

по зданиям, сооружениям и устройствам передаточным, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию - не более десяти процентов первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию);

по машинам и оборудованию, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию, по транспортным средствам (за исключением легковых автомобилей, кроме относимых к специальным, а также используемых для оказания услуг такси) и стоимости вложений в их реконструкцию - не более двадцати процентов первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию).

Сумма инвестиционного вычета включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) в том месяце, с которого в соответствии с законодательством начато начисление амортизации основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, указанных в части третьей настоящего подпункта (прим.:то есть, указанных выше видов основных средств)

Таким образом, если с момента постановки основного средства на учет организация воспользуется своим правом не начислять амортизацию, инвестиционный вычет в отношении такого основного средства применению не подлежит.

Впоследствии при принятии организацией решения о начислении амортизации по такому основному средству она сможет реализовать право на применение инвестиционного вычета в месяце, с которого (в котором) будет начато начисление амортизации.

Приостановление плательщиком начисления амортизации по объектам основных средств после применения инвестиционного вычета восстановления суммы инвестиционного вычета по таким объектам не влечет.

Евгений Герштейн, заместитель директора ООО «РСМ Бел Аудит»

Как мы можем Вам помочь?

Свяжитесь с нами по телефону

+375 (17) 388-09-49

Или отправьте свой запрос, комментарий, или заявку

Написать на Email