Languages
Languages

Рубрика “Вопрос-ответ” ru-2

Монтажная организация при производстве работ повредила трубопровод, находящийся на землях сельскохозяйственного предприятия, но возместила ущерб.

Облагается ли налогом на добавленную стоимость (НДС) у этого сельхозпредприятия сумма возмещения ущерба, поступившую от строительной организации?

В данном случае отсутствует объект налогообложения и основание для увеличения налоговой базы НДС.

Согласно подп.1.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) объектом обложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.

В соответствии с подп.18.1 ст.98 НК налоговая база НДС увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав.

На основании п.5 ст.97 НК при определении налоговой базы НДС не учитываются полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Возмещение ущерба в рассматриваемом случае не является суммами, полученными за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права и не связанно с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Таким образом, суммы, поступившие в счет возмещения ущерба, в данной ситуации не облагаются НДС.

Евгений Герштейн, заместитель директора ООО «РСМ Бел Аудит»

Как мы можем Вам помочь?

Свяжитесь с нами по телефону

+375 (17) 388-09-49

Или отправьте свой запрос, комментарий, или заявку

Написать на Email