Languages
Languages

О некоторых особенностях начисления амортизации в 2020 году

Постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектруры от 19.12.2019 № 25/79/70 внесены изменения в известную Инструкцию о порядке начисления амортизации № 37/18/6.

 

Важно: постановление № 25/79/70 вступает в силу с 1 февраля 2020 г. Однако субъекты хозяйствования вправе начислять амортизацию по основным средствам и нематериальным активам, числившимся до этой даты, в соответствии с порядком, установленным учетной политикой в соответствии с ранее действовавшим законодательством.

 

Что, с принятием этого постановления, представляется, по нашему мнению, наиболее существенным для субъектов хозяйствования?

1.                  Как учитывается амортизация

Теперь амортизация определяется как способ возмещения стоимости таких объектов:

- по объектам, числящимся на бухгалтерском учете на балансовых счетах (по Инструкции 38/18/6 такого ограничения не было):

коммерческой организацией –в составе доходов от предпринимательской деятельности и (или) включается в состав прочих расходов по текущей деятельности, прочих расходов;

некоммерческой организацией (за исключением бюджетной) – в составе доходов от предпринимательской деятельности, осуществляемой в пределах допускаемой законодательством и учредительными документами, и (или) включается в состав прочих расходов по текущей деятельности, прочих расходов, и (или) относится за счет целевого финансирования;

бюджетными организациями относится за счет средств бюджетного, иного финансирования;

- индивидуальным предпринимателем, ведущим учет объектов основных средств и нематериальных активов в книгах учета основных средств и нематериальных активов соответственно, возмещается в составе доходов от его предпринимательской деятельности.

Особенности определения нормативного срока службы ОС

По правилам Инструкции № 37/18/6 комиссия по амортизационной политике могла принять одно из 2 решений:

- определить нормативные сроки службы объектов (за исключением перешедших при реорганизации) вдвое ниже соответствующих значений, приведенных в классификации амортизируемых основных средств, но не ниже чем до 3 лет – по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам и 2 лет – по другим объектам основных средств;

- если срок фактического использования объекта на дату приобретения, перехода к использованию нормативных сроков службы, установленных постановлением Минэкономики от 30.09.2011 № 161, окажется равным или более соответствующего значения, приведенного в классификации амортизируемых основных средств, определить нормативный срок службы самостоятельно с учетом технического состояния объекта, требований техники безопасности и других факторов на срок не менее 1 года.

Надо полагать, что с учетом реальной практики приобретения и эксплуатации ОС установлен третий вариант: нормативный срок службы на срок фактического использования объекта у предыдущего(их) балансодержателя(ей) или собственника(ов), в т.ч. лизингополучателя(ей).

Комиссия вправе производить пересмотр нормативных сроков службы (НСС) и (или) сроков полезного использования (СПИ) основных средств с обязательным отражением в положении об учетной политике  возможности их пересмотра с начала отчетного года, а также в случаях завершения модернизации, реконструкции, частичной ликвидации, дооборудования, достройки, проведенного технического диагностирования и освидетельствования, оформленных в качестве капитальных вложений актами сдачи-приемки выполненных работ, в случаях проведения переоценки с привлечением оценщика, перехода основных средств при реорганизации, в случаях, перечисленных в части 3 п. 25, части 1 п. 45 Инструкции. п. 24 Инструкции).

Продление срока службы

На практике существует проблема несоответствия срока фактической эксплуатации объектов основных средств и нормативных сроков службы.

В соответствии с п. 67 Инструкции № 37/18/6 остаточный НСС или СПИ каждого объекта на дату изменения порядка начисления амортизации исчисляется как разница между НСС/СПИ, действующим на дату изменения порядка начисления амортизации, с учетом возможного пересмотра в установленных п. 24 Инструкции случаях, и сроком фактической эксплуатации данного объекта на дату изменения порядка начисления амортизации (полных лет, месяцев).

В соответствии с Инструкцией № 25/79/70 если срок фактической эксплуатации объекта на дату изменения порядка начисления амортизации окажется равным или более максимально допустимого НСС/СПИ, остаточный НСС/СПИ устанавливается по решению комиссии самостоятельно с учетом технического состояния объекта, требований техники безопасности и других факторов на срок не менее 1 года.

Случаи неначисления, изменения способов и методов амортизации

По Инструкции № 25/79/70 амортизация не начисляется также по любым объектам основных средств, предназначенным для возврата поставщику (продавцу) и не используемым в предпринимательской деятельности.

По действующим правилам, до окончания срока полезного использования амортизируемых объектов способы и методы начисления амортизации разрешается пересматривать в течение отчетного года в случаях завершения модернизации, реконструкции объектов основных средств, их дооборудования, достройки, технического диагностирования и освидетельствования с полной их остановкой.

По Инструкции № 25/79/70 это возможно также по объектам основных средств, перешедшим при реорганизации, в случае возобновления или продления срока функционирования нематериальных активов, в т.ч. при осуществлении вложений, не влекущих за собой создание нового объекта нематериального актива.

Одновременно Инструкцией № 25/79/70 исключена возможность единовременного перехода по всем или отдельным амортизируемым объектам с линейного способа начисления амортизации на основе срока полезного использования, установленного равным либо ниже нормативного, прямого метода суммы чисел лет либо метода уменьшаемого остатка, к линейному, производительному способам начисления амортизации и/или обратному методу суммы чисел лет, в случае непредвиденного изменения условий производства, реализации продукции (работ, услуг), приводящего к ухудшению финансового состояния и появлению убытков.

Лизинг и аренда

При определении состава амортизируемого имущества не используется понятие затрат в виде присоединенной стоимости полученного в аренду (лизинг) имущества.

Начисление амортизации по предмету лизинга начинается с месяца его ввода в эксплуатацию лизингополучателем. Если договором лизинга предусмотрено более раннее начисление амортизации, амортизационные отчисления, предусмотренные этим договором, относятся на расходы будущих периодов и переносятся в затраты на производство, расходы на реализацию, прочие расходы по текущей деятельности, прочие расходы в месяце ввода предмета лизинга в эксплуатацию.

В случае изменения условий договора лизинга (в т.ч. срока лизинга, графика лизинговых платежей) амортизационные отчисления производятся в соответствии с измененными условиями, начиная с даты вступления в силу таких изменений, в соответствии с порядком, предусмотренным договором.

Если условиями договора лизинга на срок лизинга размеры амортизационных отчислений по предмету лизинга не определены и (или) договор не содержит указание, позволяющее определить их размеры, то амортизация начисляется линейным способом исходя из нормативного срока службы.

Ранее по таким предметам лизинга, как предметы интерьера (включая офисную мебель), предметы для отдыха, досуга и развлечений, легковые автомобили (кроме автомобилей, относимых к специальным, и автомобилей, используемых для услуг такси) разрешалось начислять амортизацию только линейным способом. Теперь это ограничение отсутствует.

При этом, если амортизационные отчисления по предмету лизинга, в соответствии с законодательством учитываются в составе активов лизингодателя, тот включает их в состав прочих расходов (т.е. на счет 91 «Прочие доходы и расходы»).

Установлена норма, согласно которой амортизация по предмету лизинга, передаваемому физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, и не учитываемому в составе активов лизингодателя в соответствии с законодательством, не начисляется.

Как мы можем Вам помочь?

Свяжитесь с нами по телефону

+375 (17) 388-09-49

Или отправьте свой запрос, комментарий, или заявку

Написать на Email