Languages
Languages

Налог при УСН при проектных работах; расходы по страхованию и налоговые затраты; отмена командировки и возмещение визовых расходов.

МНЕНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ:

налог при УСН при проектных работах; расходы по страхованию и налоговые затраты; отмена командировки и возмещение визовых расходов

ü    Проектная организация (применяет УСН) включает в стоимость работ налог при УСН. Правомерно ли заказчику возмещать сумму этого налога?

Да, такое возмещение основано на законодательстве.

Согласно Правилам заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297 (далее – Правила № 297), пп.1-3 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Цена работы может быть определена путем составления сметы. Смета, составленная подрядчиком, приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком (абз. 4 п. 10 Правил № 297, п. 1 - 3 ст. 663 ГК).

В соответствии с п. 26 Методических указаний о порядке определения стоимости разработки документации проектного обеспечения строительной деятельности ресурсным методом (НЗТ 8.01.00-2014)) общая стоимость проектных работ рассчитывается с учетом налогов и сборов, исчисляемых из выручки.

Таким налогом, по существу, является налог при УСН: объектом налогообложения налогом при УСН признается валовая выручка (ст. 325 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК), а налоговая база при УСН определяется как сумма, состоящая из выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п. 1 ст. 328 НК).

Таким образом, несмотря на то, что налог при УСН отдельно в документах не указывается (в отличие, например, от НДС), при формировании цены проектной работы он учитывается - включается в стоимость этих работ, а соответственно – оплачивается (возмещается) заказчиком.

ü    Имеются ли основания для включения в состав затрат по производству и реализации (налоговых затрат) расходов по страхованию на основании договора добровольного страхования автомобиля (КАСКО)в следующих случаях:

  1. 1)грузовой автомобиль принадлежит организации и участвует в доставке товаров в/от поставщиков/покупателей;
  2. 2)грузовой автомобиль в лизинге (организация – лизингополучатель), участвует в доставке товаров в/от поставщиков/покупателей, расходы по страхованию - в составе лизинговых платежей;
  3. 3)легковой автомобиль, находящийся в лизинге, используется для служебных поездок руководителя организации и/или сотрудников аппарата управления (отдел продаж) менеджера.

  1. Исходя из подп.1.2 Указа от 19.05.2008 № 280 (далее – Указ № 280) организации-страхователи включают в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, страховые взносы по страхованию имущества юридического лица, в том числе наземных транспортных средств.

В этой связи считаем, что расходы по страхованию в этом случае учитываются в составе налоговых затрат.

2) Согласно подп.1.2 Указа № 280 отнесение в состав налоговых затрат предусмотрено и в отношении имущества, сданного в аренду (переданного в финансовую аренду (лизинг).

Так как указанные затраты связаны со сдачей имущества в аренду, арендодатель (лизингодатель) включает их в состав внереализационных расходов на дату отражения доходов от аренды (подп. 1.2 Указа № 280, подп. 3.19 ст. 175 НК).

(3.19. расходы по сдаче в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование имущества.

Таким образом, расходы по страхованию автотранспорта уже включены в состав лизинговых платежей и, соответственно, относятся у лизингополучателя в налоговых затратах именно как часть лизинговых платежей.

  1. Для отнесения в состав налоговых затрат тех или иных расходов определяющее значение имеет их соотнесение с производственным (коммерческим) характером деятельности (см.п.1 ст.170 НК). Полагаем, что расходы по страхованию автомобилей, используемых персоналом, деятельность которого связана с управлением предприятием, столь же обоснованно могут быть включены в состав налоговых затрат, как и такие расходы в отношении грузового автотранспорта.

ü    Организация планировала командировать работника в служебную командировку за границу, однако в силу фактора пандемии, командировка не состоялась (приказ отменен нанимателем). Работник произвел расходы по оформлению виз, подлежат ли такие расходы возмещению и если да – обложению подоходным налогом с физических лиц, взносами в ФСЗН и Белгосстрах.

Законодательство позволяет возместить такие расходы работнику, при этом суммы возмещения не облагаются подоходным налогом, а также социальными взносами.

В соответствии с п.24 Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 (далее – Положение № 176), в случае отмены командирования по не зависящим от командируемого работника причинам возмещение расходов по оформлению виз, в том числе по оплате услуг, связанных с приемом и обработкой документов для оформления виз, бронированию мест в гостиницах, страхованию от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу, стоимости установленного перевозчиком тарифа при возврате приобретенных проездных документов (билетов) осуществляется в полном объеме на основании подтверждающих документов.

Таким образом при отмене командировки по инициативе нанимателя визовые расходы следует возместить работнику при представлении подтверждающих документов.

Согласно абз. 7 ч. 1 п. 4 ст. 208 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) от подоходного налога освобождаются все виды предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь компенсаций (за исключением компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих плательщику), в том числе связанных с возмещением расходов, связанных с исполнением плательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение расходов при служебных командировках с учетом норм ч. 3 п. 4 ст. 208 НК).

В частности, при возмещении (оплате) плательщику расходов на служебные командировки как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределы освобождаются от подоходного налога с физических лиц иные расходы на служебные командировки, в том числе расходы, произведенные работником в командировке с разрешения или ведома нанимателя, оплачиваемые (возмещаемые) в соответствии с законодательством.

Пунктом 24 Положения № 176 к иным расходам отнесены расходы по оформлению и выдаче виз, в том числе по оплате услуг, связанных с приемом и обработкой документов для оформления виз.

Объектом для начисления страховых взносов в бюджет фонда являются для работодателей и работающих граждан выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных Перечнем, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (ст. 2 Закона Республики Беларусь от 29 февраля 1996 г. № 138-XIII "Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь").

Пунктом 3 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах" (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115) предусмотрены компенсации в целях возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, предусмотренные в главе 9 Трудового кодекса Республики Беларусь, которая включает в том числе гарантии и компенсации при служебных командировках.

Поэтому услуги визового центра не признаются объектом для начисления страховых взносов в Белгосстрах и в бюджет фонда.

Как мы можем Вам помочь?

Свяжитесь с нами по телефону

+375 (17) 388-09-49

Или отправьте свой запрос, комментарий, или заявку

Написать на Email