Languages
Languages

Мнения и консультации

ü  Упрощенная система налогообложения (УСН) и трансферное ценообразование (ТЦО)

 

Подпадает ли под контролируемую сделку реализация унитарным предприятием имущества белорусском учредителю, если организация применяет УСН

Считаем, в таком случае сделка не подлежит контролю соответствия рыночным ценам.

Исходим из следующего.

Организация является плательщиком налога при УСН, который согласно подп.1.1.1 ст.326 НК в общем случае заменяет уплату налога на прибыль.

По правилу п.1 ст.88 Налогового кодекса Республики Беларусь к сделкам, подлежащим контролю соответствия рыночным ценам, относятся:

внешнеторговая сделка со взаимозависимым лицом;

сделка по реализации или приобретению товаров (работ, услуг), имущественных прав, совершенная со взаимозависимым лицом - налоговым резидентом Республики Беларусь, которое не исчисляет и не уплачивает налог на прибыль (освобождено от налога на прибыль) в календарном году, в котором совершена сделка. К таким лицам относятся: резиденты свободных экономических зон; плательщики, применяющие особые режимы налогообложения; плательщики, осуществляющие деятельность на определенных законодательными актами территориях, резиденты Парка высоких технологий, специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал», Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень»; сделка, совершенная со взаимозависимым лицом, с плательщиком, применяющим особые режимы налогообложения, по реализации или приобретению недвижимого имущества (его части), жилищных облигаций в процессе их обращения; внешнеторговая сделка по реализации или приобретению стратегических товаров по перечню, определяемому Советом Министров Республики Беларусь.

То есть для отнесения сделки к контролируемой на соответствие рыночным ценам должны соблюдаться условия:

стороной по контролируемой сделке должен выступать плательщик налога на прибыль (глава 16 НК) и только по приведенным выше сделкам.

В данной рассматриваемом случае таких условий нет и описанная в вопросе сделка контролю не подлежит.

ü  Срок предоставления деклараций и болезнь сотрудников

В период сложной эпидемической ситуации из-за болезни сотрудников бухгалтерии были нарушены сроки подачи налоговых деклараций. Возможно ли учесть такое объективное обстоятельство для переноса сроков предоставления деклараций?

Нет, такие либо иные подобные причины не могут быть приняты во внимание для продления (переноса) срока предоставления налоговых деклараций.

Обратимся к нормам НК.

По правилу ч.1 п.3 ст.40 НК налоговая декларация (расчет) представляется по установленной форме в письменной форме или по установленным форматам в виде электронного документа в налоговый орган по месту постановки на учет плательщика в порядке и сроки, установленные настоящим Кодексом или иными актами налогового законодательства.

В соответствующих главах Особенной части НК определены конкретные предельные сроки предоставления налоговых деклараций.

При этом Общая часть НК содержит только два основания для переноса этих сроков.

  1. Срок предоставления декларации приходится на выходной день или нерабочий праздничный день.

В случаях, когда последний день срока, установленного для совершения действия, приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством выходным днем и (или) нерабочим государственным праздником (нерабочим праздничным днем), днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ч.7 ст.4 НК).

Например, налоговая декларация по налогу на прибыль по итогам истекшего налогового периода представляется в налоговые органы не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 7 ст.186 НК).

И если 20 марта придется на выходной день, то ближайшим рабочим днем будет понедельник: к примеру, 20 марта – суббота, следовательно, срок подачи налоговой декларации – 22 марта, понедельник.

  1. Отсутствие технических возможностей для подачи налоговой декларации в электронном виде.

По ч.3 ст.40 НК, при представлении плательщиками, обязанными ее предоставлять на основании ч.1 этого пункта в электронном виде, налоговой декларации (расчета) в письменной форме такая налоговая декларация (расчет) не считается представленной, за исключением случая, когда ее представление невозможно в связи с недоступностью портала Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, являющегося информационным ресурсом этого Министерства, единого портала электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы (в том числе из-за отсутствия электропитания и (или) выхода из строя оборудования (его части)), недостаточностью ресурсов порталов, ошибками программного обеспечения порталов, недоступностью и (или) отсутствием каналов связи с этими порталами, включая недостаточность ширины каналов связи с ними, невозможностью подписать налоговую декларацию (расчет) в связи с недоступностью зарубежного оператора сотовой связи и (или) в связи с отсутствием доставки им сообщения, необходимого для использования плательщиком электронной цифровой подписи. При наступлении таких случаев срок представления налоговой декларации (расчета) продлевается на время, необходимое для устранения причин, по которым организация не может ее представить.

В ситуации отсутствия сотрудников бухгалтерии по болезни вполне возможно руководствоваться нормой п.1 ст.7 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» и временно заключить договор на оказание бухгалтерских услуг со сторонним лицом:

руководитель организации вправе в зависимости от объема учетной работы передавать по договору ведение бухгалтерского учета и составление отчетности организации или индивидуальному предпринимателю, оказывающим услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности.

ü  Бухгалтерские услуги нерезиденту

Белорусская организация, согласно договору, оказывает иностранной организации – резиденту Германии услуги по: ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности согласно МСФО; составлению предусмотренных бухгалтерских документов; обработке счетов (инвойсов); вводу информации в компьютерную программу; предоставлению информации по формату заказчика.

Облагаются ли обороты по реализации указанных услуг налогом на добавленную стоимость (НДС)?

По нашему мнению, предусмотренные договором услуги выступают в нескольких видах: преимущественно – как бухгалтерские, но также как услуги по предоставлению информации и услуги по обработке информации.

Такие услуги не облагаются НДС исходя из места их реализации.

Обратимся к нормам налогового законодательства.

В соответствии с подпунктом 2.2 статьи 13 Налогового кодекса Республики Беларусь (НК) бухгалтерские услуги - услуги по постановке, ведению, восстановлению бухгалтерского учета, составлению и (или) представлению бухгалтерской и (или) финансовой и иной отчетности.

Подпунктом 2.32 пункта 2 статьи 13 НК услуги по обработке информации определены как услуги по осуществлению сбора и обобщению информации, систематизации информационных массивов (данных) и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки этой информации.

Наконец, согласно подпункту 2.33 пункта 2 указанной статьи НК услуги по предоставлению информации – это услуги по предоставлению информации (ознакомлению с информацией), запрашиваемой заказчиком.

Исходя из подпункта 1.1 пункта 1 статьи 115 НК объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.

В соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 статьи 117 НК местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь.

Положения настоящего подпункта применяются в отношении бухгалтерских услуг, услуг по представлению информации, услуг по обработке информации, за исключением оказания услуг в электронной форме.

С учетом вышеизложенного, полагаем, что местом реализации услуг, указанных в вопросе, территория Республики Беларусь не признается.

Соответственно, обороты по реализации данных услуг налогом на добавленную стоимость (НДС) не облагаются и в таком случае НДС не исчисляется и в налоговой декларации по НДС оборот по реализации данных услуг не отражается.

                                                                                                

Е.Ф. Герштейн,

                                                                                                 заместитель директора

                                                                                               ООО «РСМ Бел Аудит»

Как мы можем Вам помочь?

Свяжитесь с нами по телефону

+375 (17) 388-09-49

Или отправьте свой запрос, комментарий, или заявку

Написать на Email