Languages
Languages

Когда признается форс-мажор

Распространяющаяся по миру пандемия коронавируса и связанные с нею защитные мероприятия (карантины, закрытие границ, запреты проведения массовых мероприятий и т.д.) уже серьезно изменили жизнь многих людей. Все эти вещи отражаются на деловых отношениях, делая исполнение ряда договоров невозможным или экономически нецелесообразным. Изменившаяся реальность заставляет многих искать варианты выхода из договоров и их расторжения с минимальными потерями. О том, как это сделать, рассказывает Илья Латышев, юрист, директор Частного предприятия "Юридическая компания Ильи Латышева" (www.ilat.info).

-- Илья, многим предпринимателям и менеджерам кажется, что любая кризисная ситуация может считаться форс-мажорной. А коль так, то договоры можно не исполнять, они должны прекратиться. Так ли это?

-- На самом деле это не так. Даже если коронавирус и является форс-мажором (что тоже неоднозначно), то он не даёт оснований для неисполнения или прекращения договоров.

Четкого и однозначного списка обстоятельств, относимых к форс мажору, белорусское законодательство не содержит. Формулирование таких списков отдаётся на откуп сторон каждого конкретного договора.

Поэтому в договорах следует учитывать 3 момента.

Во-первых, чтобы признаваться форс-мажорными, обстоятельства должны быть чрезвычайными и непредотвратимыми при конкретных условиях.

Во-вторых, наличие форс-мажорных обстоятельств только освобождает от ответственности сторону договора, которая не исполнила свои обязательства по договору или которая исполнила их ненадлежащим образом. От исполнения самих обязательств по договору форс-мажор не освобождает.

В третьих, в договоре можно предусмотреть иное регулирование. К примеру, норму о том, что даже наличие форс мажора не освобождает стороны договора от ответственности.

Традиционно обстоятельства форс мажора делят на три вида:

физического характера — землетрясения, пожары, катастрофы, эпидемии (эпизоотии), ураганы, извержения, наводнения, цунами, засухи, заморозки, неурожаи, прочие природные и техногенные катаклизмы;

социального характера — войны, революции, восстания, перевороты, теракты и т.п.;

юридического характера — издание компетентными органами различных запретов, ограничений, эмбарго, мораториев и т.п.

В конкретном договоре стороны могут как сократить указанный перечень обстоятельств, так и расширить его. К примеру, в качестве форс-мажора кто-то предусматривает изменение налоговой нагрузки, таможенных пошлин или конъюнктуры рынка либо даже неисполнение обязательств контрагентами стороны договора. Но по общему правилу эти обстоятельства форс мажором не являются.

Однозначно можно сказать что отсутствие у стороны по договору денежных средств также не является форс-мажором. Это все – предпринимательские риски.

Признать конкретные обстоятельства форс-мажором стороны могут по взаимному согласию. Если согласия нет, то решать, признавать их форс-мажором или нет будет суд. Документы, выдаваемые компетентными органами, в частности, Торгово-промышленной палатой, однозначным доказательством наличия форс мажора не являются, поскольку могут быть оспорены в суде.

Форс-мажор -- не универсальное понятие. Одно и то же обстоятельство в одних условиях будет являться форс мажором, а в других нет.

К примеру, вызванный коронавирусом карантин, для китайского завода будет форс-мажором, поскольку он не может производить продукцию – сотрудники не могут работать, они обязаны находиться дома. А для ИТ-компании или консалтинговой фирмы, сотрудники которой могут работать удаленно, такой же карантин форс мажором признаваться не будет.

В то же время, в ряде стран форс-мажор признается на законодательном уровне. Например, Верховная Рада Украины признала форс-мажором карантин, вызванный пандемией коронавируса. В Москве указом мэра форс-мажором назван режим повышенной готовности, который вызван распространением новой коронавирусной инфекции.

Как мы можем Вам помочь?

Свяжитесь с нами по телефону

+375 (17) 388-09-49

Или отправьте свой запрос, комментарий, или заявку

Написать на Email