Languages
Languages

ЗАЧЕМ В БЕЛАРУСИ УЧЕТ И АУДИТ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ

В последние годы ряд белорусских организаций обязаны составлять отчетность по МСФО. В ближайшее время к ним присоединятся крупнейшие государственные организации. Кроме того, национальные правила аудиторской деятельности постепенно сближаются с международными стандартами аудита, которые получат легализацию в Беларуси. О причинах и развитии этих тенденций рассказывает партнер ООО «РСМ Бел Аудит» по сопутствующим аудиту услугам Светлана Минченкова.

– На протяжении последних лет спрос на трансформацию отчетности в Беларуси растет или падает? Почему?

-- Спрос на трансформацию в РБ растет.

Трансформация финансовой отчетности по МФСО необходима сегодня по ряду причин. Во-первых, это требования действующего законодательства. Во-вторых, отчетность по МСФО требуется для подготовки индивидуальной отчетности для группы компаний, собственниками которых являются иностранные лица. В-третьих, такая отчетность необходима для привлечения иностранных инвестиций и возможности сотрудничества с зарубежными компаниями.

– Кому нужна трансформация отчетности по МСФО?

– В Республике Беларусь трансформация отчетности по МСФО нужна в основном компаниям, которые обязаны составлять отчетность по МСФО согласно требованиям отечественного законодательства. Это общественно значимые организации, к которым относятся открытые акционерные общества, являющиеся учредителями унитарных предприятий и (или) основными хозяйственными обществами по отношению к дочерним хозяйственным обществам, банки и небанковские кредитно-финансовые организации, страховые организации. Общественно значимые организации обязаны составлять отчетность по МСФО начиная с годовой отчетности за 2016 год. Банки сдают по МСФО годовую консолидированную и индивидуальную отчетность в Нацбанк, а остальные общественно значимые организации – годовую консолидированную отчетность в Минфин.

– Дает ли преимущества предприятию наличие отчетности по МСФО?

– Наличие отчетности по МСФО само по себе не дает никаких преимуществ, если не уметь ее читать и пользоваться. Отчетность необходима для принятия решений.

Одно из главных преимуществ отчетности по МСФО по сравнению с отчетностью по национальным стандартам состоит в том, что, в согласно международным стандартам, содержание операции важнее, чем ее форма. В национальном учете в реальности все наоборот. У нас хозяйственная операция отражается в учете не по ее сути, а исходя из того, как она оформлена. А если нет соответствующего первичного учетного документа, такая операция вообще не отражается в отчетности.

Еще одно преимущество отчетности, составленной по МСФО, –представление показателей деятельности компании с позиции «худшего варианта развития событий»: доходы признаются минимальными, расходы – максимальными.

Таким образом, пользователь отчетности, составленной по национальным стандартам, может оказаться в заблуждении о фактическом совершении отдельных хозяйственных операций, а также реального финансового состояния компании и перспектив потенциального получения прибыли. То есть отчетность по МСФО более правдива.

– В чем отличие МСА от белорусских национальных правил аудита?

– В МСА, в отличие от белорусских национальных правил аудита, больше внимания уделяется оценке организации системы внутреннего контроля аудируемого лица, непрерывности его деятельности, оценке риска мошенничества, а также организации контроля качества аудита и управлению рисками.

– В какой мере применимы МСА, касающиеся уровня существенности и выборочного проведения проверок в Беларуси при аудите расчетов с бюджетом, в рамках финансовой отчетности и спецзаданий?

– Расчеты с бюджетом относятся к высоко рискованному разделу учета в условиях ведения бизнеса в Республике Беларусь. Поэтому в нашей компании данный раздел учета аудируется сплошным методом.

***

Светлана Минченкова руководит в ООО «РСМ Бел Аудит» направлением аудиторских услуг в области трансформации бухгалтерской отчетности в отчетность, соответствующую требованиям МСФО, аудиторских проверок в соответствии с МСА, а также аудиторских проверок специальной финансовой отчетности в рамках проектов международной технической помощи.

Как мы можем Вам помочь?

Свяжитесь с нами по телефону

+375 (17) 388-09-49

Или отправьте свой запрос, комментарий, или заявку

Написать на Email