Languages
Languages

ВЗГЛЯД РСМ: вокруг законодательства – СЕНТЯБРЬ 2020

Темы: подакцизные товары; НДС и безвозмездная передача; постоянное представительство; нормы расхода топлива; командировочные расходы

  • Момент реализации для подакцизных товаров

       1.Письмо МНС от 06.08.2020 № 2-1-10/04196 (опубликовано на сайте МНС в сентябре)  

Норма Указа № 326 – о праве предприятий алкогольного холдинга на определение момента фактической реализации подакцизных товаров по оплате на основании Указа № 471 (об особенностях деятельности в алкогольной отрасли).

Но согласно Указу № 411 эта норма в ноябре 2019 года фактически утратила силу.

МНС разъясняет, что поскольку аналогичная норма содержатся в НК при определении момента фактической реализации подакцизных товаров для целей исчисления акцизов и после отмены Указа № 471.

  • НДС при безвозмездной передаче

      1.Письмо МНС от 09.09.2020 № 2-1-10/01904  

МНС в очередной раз делает попытку разобраться с освобождением от НДС при безвозмездной передаче Республике Беларусь и ее госюрлицам: в случаях передачи в госсбственность, бюджетным учреждениям, в качестве спонсорской помощи, а также по работам (услугам).

Весьма схематично освобождение от НДС при передаче имущества:

- в госсобственность госорганизациям и юрлицам: при соблюдении порядка по указу № 169;

- бюджетным: по статье 115 НК;

- спонсорской: без освобождения;

- работ, услуг (кроме бюджетным): без освобождения.

  • НДФЛ в России

      2.Письмо МНС от 10.09.2020 № 4-2-15/01931

МНС воспроизводит письмо Минфина России.

-если белорусские организации работают в РФ через постоянное представительство, то по зарплате наших работников постоянное представительство белорусской организации обязано исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить соответствующую сумму НДФЛ;

- если же зарплату выплачивает сама белорусская организация, то непосредственно физлица-работники должны уплатить НДФЛ в России, подав годовую налоговую декларацию;

- если в таком случае наши работники уезжают из России в течение года, то они должны представить такую декларацию не позднее чем за месяц до отъезда.

  • Нормы расхода топлива

      3.Письмо МНС от 15.09.2020 № 2-2-10/01946-1

МНС практически «подтвердило» норму Постановления Совмина № 470:

с 12 июля 2015 года (дата вступления в силу Закона Республики Беларусь «Об энергосбережении») нормы расхода топлива, установленные руководителями организаций самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией, в отношении которых нет актов законодательства или локальных актов, приравнены к установленным законодательно, и соответственно стоимость топлива, израсходованного в пределах таких норм, с указанной даты подлежит включению в состав затрат, учитываемых при налогообложении.

  • Командировочные расходы

      4.Постановление Совмина от 22.09.2020 № 550

Опять новые, а где-то старые «правила игры» по возмещению командировочных расходов, с локальными НПА, документальным подтверждением или без него, и другими изменениями:

ð    Главное. Для небюджетных организаций, в частности, основная новация - принцип возмещения: решение руководителя об условиях возмещения - с предоставлением подтверждающих расходы документов или без такого подтверждения.

Причем такой порядок определяется и для командировок в пределах Беларуси, и за границу.

В первом случае - при принятии решения о возмещении расходов по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов – такое решение устанавливается в локальном правовом акте (ЛПА).

В этом ЛПА также устанавливается конкретный размер возмещения если такие документы командированным работником не предоставлены, исходя из диапазона возмещения: не более 20-ти, но не менее 5 процентов от размеров, установленных по найму жилого помещения, в зависимости от страны командирования (в пределах Республики Беларусь либо за границу).

При втором варианте - возмещении расходов по найму жилого помещения без представления подтверждающих документов – ЛПА не принимается.

Предельные нормы возмещения принимаются прежними, указанные в приложениях 1 и 2 к Постановлению № 176.

Постановление № 550 применяется в отношении командировок начиная с 6 октября 2020 г.

Как мы можем Вам помочь?

Свяжитесь с нами по телефону

+375 (17) 388-09-49

Или отправьте свой запрос, комментарий, или заявку

Написать на Email