Languages
Languages

Виртуальный семинар Всемирного банка «ОБЩИЙ ОБЗОР ДИРЕКТИВ ЕС ПО ТРЕБОВАНИЯМ К КОРПОРАТИВНОЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ», 30 июня 2016

ООО «РСМ Бел Аудит» приняло участие в семинаре в Минском офисе Всемирного Банка в Четверг, 30 июня 2016 года.
Директива по отчетности банков (86/635/EEC)1 применяется к годовой и консолидированной отчетности банков, учрежденных в ЕС, независимо от их правовой формы. Директивой по отчетности банков охватываются те же направления, что и директивой по бухгалтерскому учету, и основная часть их общих положений схожа. Помимо того, что к банкам применяются эти схожие положения, данной Директивой устанавливаются специальные форматы балансового отчета и отчета о прибылях и убытках; ею определяется, какие статьи следует включать в каждый раздел отчетов; ею устанавливаются требования о раскрытии некоторой дополнительной информации в пояснениях к отчетам; ею устанавливаются специальные принципы измерений и адаптируются требования к консолидации, предусмотренные Седьмой директивой.
В Директиве по отчетности страховых предприятий (91/674/EEC)2 содержится большое число положений Четвертой и Седьмой директив, которые до ее принятия не применялись к страховым предприятиям. За некоторыми исключениями (например, предприятий, не являющихся компаниями в значении статьи 54 Договора о функционировании Европейского союза, и определенных организаций и ассоциаций взаимного типа), эта Директива применяется к предприятиям, осуществляющим страхование жизни, виды страхования, отличные от страхования жизни, и перестрахование. Финансовая отчетность страховых предприятий включает балансовый отчет, отчет о прибылях и убытках и пояснения. Директивой предусматривается обязательное составление отчетности в соответствии с ее детальными положениями и со ссылкой на директивы по бухгалтерскому учету требуется, чтобы отдельными отчетами и консолидированной отчетностью обеспечивалось объективное и достоверное представление финансового положения и результатов деятельности страховых предприятий. Притом что этой Директивой обеспечивается широкая гармонизация бухгалтерского учета страховых предприятий в ЕС, сопоставимость учета носит ограниченный характер из-за наличия большого числа предусмотренных вариантов. Требование о применении утвержденных МСФО кардинально изменило эту ситуацию в случае страховых предприятий, зарегистрированных на фондовой бирже, составляющих консолидированную отчетность.
В Директиве по прозрачности (2004/109/EC)3 рассматривается один из важнейших приоритетов, определенных ФСАП  прозрачность финансовой информации, представляемой эмитентами, ценные бумаги которых допущены к обращению на регулируемом рынке. Она применяется к европейским эмитентам, а также к эмитентам, зарегистрированным в третьих странах. Регламентом 1606/2002 уже заложена основа сближения стандартов финансовой отчетности в случае этих эмитентов государств-членов ЕС. В Директиве по прозрачности этот подход применяется в отношении годовой и промежуточной финансовой отчетности. Ею устанавливается требование о том, чтобы «эмитент обнародовал свой годовой финансовый отчет не позднее, чем через четыре месяца по завершении каждого финансового года; и эмитент акций или долговых ценных бумаг обнародовал полугодовой финансовый отчет за первые шесть месяцев финансового года в возможно короткие сроки после окончания соответствующего периода, но не позднее, чем через два месяца». В отношении дополнительных сведений просьба смотреть Бухгалтерский учет и аудит в корпоративном секторе в Acquis Communautaire ЕС4 .

Источник: Всемирный банк

Как мы можем Вам помочь?

Свяжитесь с нами по телефону

+375 (17) 388-09-49

Или отправьте свой запрос, комментарий, или заявку

Написать на Email