Languages
Languages

В Беларуси приняты меры по совершенствованию правового регулирования международного лизинга

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 января подписал Указ № 16 «О развитии международного лизинга», который направлен на создание дополнительных условий для развития международного лизинга, ориентированного на продвижение в зарубежных странах товаров, произведенных в Беларуси.

В частности, документом обеспечен единый подход к определению сроков исполнения обязательств по договорам международного лизинга и внешнеторговым договорам. По аналогии с положениями Указа Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178, увеличивается срок (с 90 до 180 календарных дней), который предусмотрен для:

  • поступления лизинговых платежей;
  • возврата предмета лизинга и прекращения обязательств по выкупу предмета лизинга;
  • реализации лизингодателем права на заключение нового внешнеторгового договора.

Правовым актом принцип приостановления и возобновления названных сроков заменен на принцип их прекращения и исчисления заново в установленных документом случаях, а также определен перечень оснований, позволяющих осуществить это.

Принятые меры обеспечат белорусским лизинговым организациям условия для активизации поставки на экспорт на условиях лизинга отечественной продукции.

Указ Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2009 года № 465 «О некоторых вопросах лизинговой деятельности в Республике Беларусь» признан утратившим силу.

Документ вступает в силу после его официального опубликования.
Источник

Как мы можем Вам помочь?

Свяжитесь с нами по телефону

+375 (17) 388-09-49

Или отправьте свой запрос, комментарий, или заявку

Написать на Email