Languages
Languages

Уважаемые коллеги! С целью улучшения качества предоставляемых услуг, доводим до Вашего сведения рассмотрение следующих ситуаций

Уважаемые коллеги!

С целью улучшения качества предоставляемых услуг, доводим до Вашего сведения рассмотрение следующих ситуаций:

При утере первичных учетных документов, подтверждающих возврат товаров от покупателей, необходимо проведение инвентаризации товаров и расчетов с покупателями с документальным оформлением ее результатов в порядке, установленном в Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180.
Ссылки:

Согласно статье 1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-3 «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон) первичный учетный документ - это документ, на основании которого хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета. В соответствии со статьей 10 Закона каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом. Сведения, которые должен содержать первичный учетный документ, определены в пункте 2 статьи 10 Закона.

При безвозмездной передаче основных средств от головной организации ее филиалу определение драгоценных металлов (драгоценных камней) в передаваемых основных средствах не производится, поскольку в бухгалтерском учете головной организации не отражается их списание.
Ссылки:

В соответствии с пунктом 22 Инструкции о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 15.03.2004 № 34 (далее - Инструкция № 34), стоимость имущества, содержащего драгоценные металлы (драгоценные камни), при его передаче или реализации, за исключением случаев отгрузки на переработку лома и отходов драгоценных металлов, должна быть не ниже стоимости содержащихся в нем драгоценных металлов (драгоценных камней), определенной по расчетным ценам на первое число месяца передачи (реализации). Согласно части четвертой пункта 34 Инструкции № 34 организация на основании решения руководителя вправе определить содержание драгоценных металлов, входящих в состав оборудования, приборов, инструментов, покупных комплектующих изделий и иных средств, после их списания.

Согласно пункту 1 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-3 «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон) бухгалтерский учет и отчетность основываются на принципах непрерывности деятельности, обособленности, начисления, соответствия доходов и расходов, правдивости, преобладания экономического содержания, осмотрительности, нейтральности, полноты, понятности, сопоставимости, уместности. Принцип преобладания экономического содержания означает, что хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности исходя не столько из их правового, сколько из их экономического содержания.

В соответствии с абзацем девятым статьи 1 Закона организации - это юридические лица Республики Беларусь, их филиалы, представительства и иные обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, представительства иностранных и международных организаций, холдинги, простые товарищества (участники договора о совместной деятельности).

Согласно статье 51 Гражданского кодекса Республики Беларусь филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства. Имущество представительства и филиала юридического лица учитывается отдельно на балансе создавшего их юридического лица.

Согласно пункту 61 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, стоимость имущества, переданного организацией филиалам, представительствам и иным обособленным подразделениям, имеющим отдельный баланс, отражается организацией по дебету счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты» и кредиту счета 01 «Основные средства» и других счетов. Стоимость имущества, полученного от организации указанными обособленными подразделениями, отражается по дебету счета 01 «Основные средства» и других счетов и кредиту счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

Как мы можем Вам помочь?

Свяжитесь с нами по телефону

+375 (17) 388-09-49

Или отправьте свой запрос, комментарий, или заявку

Написать на Email