Languages
Languages

Применение нулевой ставки по услугам транспортной экспедиции возможно при заключении договора с лицом-распорядителем груза.

МIНIСТЭРСТВА

ПА ПАДАТКАХ I ЗБОРАХ

РЭСПУБЛIКI БЕЛАРУСЬ

вул. Савецкая, 9, 220010, г. Мiнск

gnk@mail.belpak.by

тэл. 8 (017) 229 79 12, 229 79 13, факс 222 66 87

 

МИНИСТЕРСТВО

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ул. Советская, 9, 220010, г. Минск

gnk@mail.belpak.by

тел. 8 (017) 229 79 12, 229 79 13, факс 222 66 87

   25.02.2021 № 2-1-9/Ба-00252

Ассоциация международных экспедиторов и логистики «БАМЭ»

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Инспекции МНС по областям и г.Минску

отправка по СМДО

О понятии «клиент» как стороны по договору

транспортной экспедиции для целей НДС

В Министерстве по налогам и сборам рассмотрено ваше обращение от 12.02.2021 № 14 (прилагается) и с учетом позиций Министерства транспорта и коммуникаций, Министерства юстиции, Ассоциации «БАМАП» сообщается следующее.

Согласно части первой пункта 2 статьи 126 Налогового Кодекса Республики Беларусь (в редакции, действующей с 01.01.2021, далее – Кодекс) для целей применения нулевой ставки НДС в качестве клиента, который заключает договор транспортной экспедиции с экспедитором, указаны грузоотправитель, грузополучатель или экспедитор – в случае, если экспедитор привлекает другого экспедитора.

Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее – ГК) определено, что по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента – грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Законом Республики Беларусь от 13 июня 2006 г. № 124-З «О транспортно-экспедиционной деятельности» (далее – Закон) клиент рассматривается как лицо, которое заключает с экспедитором договор транспортной экспедиции.

Как определено статьями 21 и 22 Закона клиент имеет право распоряжаться грузом или передавать право распоряжения грузом иным лицам. Клиент обязан   выдать экспедитору доверенность, если она необходима для исполнения обязанностей по договору транспортной экспедиции.

При этом, Министерством транспорта и коммуникаций отмечено, что ГК и Закон не содержат определение понятия «клиент - грузоотправитель или грузополучатель», а также запрета экспедитора выступать в качестве клиента. Министерством юстиции также указано, что специальных требований к клиенту, а также, кто может выступать клиентом, законодательством не установлено.

Транспортное законодательство содержит более широкое толкование понятий «грузоотправитель и (или) грузополучатель».

Например, в модельных законах «О железнодорожном транспорте», «О контрейлерных перевозках», в модельном кодексе внутреннего водного транспорта для государств - участников СНГ, в Кодексе внутреннего водного транспорта Республики Беларусь от 24 июня 2002 г. № 118-З содержится понятие «грузовладелец», он же грузоотправитель и (или) грузополучатель. При этом грузоотправитель - юридическое или физическое лицо, от имени которого оформляется отправка груза, а грузополучатель - юридическое или физическое лицо, уполномоченное на получение груза на основании договора или на ином законном основании. Грузоотправителем может быть как грузовладелец, так и третье лицо, которое сдает груз к перевозке по поручению грузовладельца, но от своего имени (например, экспедитор).

Как правило, понятия «грузоотправитель» и «грузополучатель» используются для конкретизации лиц, осуществляющих отправку груза либо уполномоченных на получение груза на основании договоров перевозки груза при заполнении транспортных документов.

Относительно документального подтверждения, что клиентом является экспедитор (если экспедитором привлекается другой экспедитор), сообщаем, что правовое положение экспедитора по договору транспортной экспедиции определено главой 4 Закона. В соответствии с Законом в случае привлечения экспедитором другого экспедитора для выполнения своих обязанностей по договору транспортной экспедиции заключается еще один договор транспортной экспедиции. При этом экспедитор, привлекший другого экспедитора, приобретает права и обязанности клиента по договору транспортной экспедиции.   Кроме того, законодательством не определен состав информации, необходимой для подтверждения, что клиент, вне рамок заключаемого договора транспортной экспедиции, является экспедитором в отношении заявленного к экспедированию груза.

Учитывая вышеизложенное, полагаем, что и в пункте 2 статьи 126 Кодекса) не содержится определение термина понятий «грузоотправитель» и «грузополучатель», а также запрета выступать в качестве клиента и иным лицам, имеющим право распоряжаться грузом и заключившим с экспедитором договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг, связанных с организацией и (или) обеспечением международной перевозки грузов.

Соответственно, возникают основания для применения нулевой ставки НДС при оказании экспедитором транспортно-экспедиционных услуг, связанных с организацией и (или) обеспечением международной перевозки грузов, по договору транспортной экспедиции, заключенному с клиентом - лицом, имеющим право распоряжаться грузом.

Например, такими лицами могут быть грузоотправитель, грузополучатель или экспедитор, а также грузовладелец – покупатель, продавец, трейдер (собственник груза) либо лицо, действующее в их интересах (по их поручению) и уполномоченное ими в рамках договоров возмездного оказания услуг (например, договора комиссии, поручения) на заключение договора транспортной экспедиции с экспедитором.

Первый заместитель Министра                                          И.Н. Клепча

Как мы можем Вам помочь?

Свяжитесь с нами по телефону

+375 (17) 388-09-49

Или отправьте свой запрос, комментарий, или заявку

Написать на Email