Languages
Languages

Правительство установило правила выбора аудиторов для госпредприятий

Совмин установил правила выбора аудиторов для проведения обязательного аудита для госпредприятий и организаций с долей госсобственности более 25%.

Правила закреплены постановлением от 28.12.2019 № 936 «О вопросах закупок товаров (работ, услуг), аттестации и подтверждения квалификации аудиторов».

Выбор аудиторов будет производиться по конкурсу. При этом участники обязаны предоставить сведения о своем включении в реестре аудиторов, аудиторов-ИП, аудиторских организаций, а также информацию, подтверждающую соблюдение ими принципа независимости (т.е. соответствие нормам п.п. 2 и 3 ст. закона).

На правила закупки такими организациями аудиторских услуг по проведению обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности распространяются требования постановления с учетом требований постановления № 936.

По общему правилу нормы постановления Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» не распространяются на закупки товаров (работ, услуг) на сумму до 1000 базовых величин по одной сделке. Однако согласно постановлению № 936 закупки аудиторских услуг осуществляются по конкурсу независимо от стоимости. Если конкурс не состоится, можно применить процедуру закупки из одного источника.

Не допускается установление в документации о закупке таких требований, как обязательное наличие в штате участников определенной численности аудиторов или работников, имеющих специальную подготовку по МСФО, членство в международных аудиторских сетях, входящих в Форум IFAC? позиция в рейтинге IAB? минимальная сумма страховки ответственности аудиторской организации. Однако участник-победитель должен обеспечить наличие такого договора страхования, заключенного на сумму и условиях, определенных организацией, если такое требование имеется в документации о закупке.

В то же время все перечисленные ограничения не применяются, если осуществляются закупки за счет собственных средств обязательного аудита годовой финансовой отчетности по МСФО или одновременно по белорусским стандартам и МСФО, а также, если перечисленные требования предъявлены внешними пользователями отчетности – инвесторами, кредиторами, госорганами, зарубежными контрагентами и международными финансовыми организациями.

В документации о закупке организации обязаны установить критерий «цена предложения», а также не менее трех нестоимостных критериев оценки и сравнения предложений участников. При формировании нестоимостных критериев могут учитываться наличие у участников опыта аудита в сфере деятельности заказчика либо у организаций, сопоставимых по объему, соответствие требованиям национальных правил и международных стандартов аудита, результаты проверки Минфина или внешней оценки качества, проведенной Аудиторской палатой, и иная информация.

Аудиторской палате рекомендовано до 1 июля 2020 г. по согласованию с наблюдательным советом по аудиторской деятельности разработать методические рекомендации по оценке и сравнению организациями предложений участников, включая формирование нестоимостных критериев.

Оценка и сравнение предложений участников проводятся в соответствии с критерием «цена предложения» и нестоимостными критериями в зависимости от их удельного веса, установленного организацией в документации о закупке. При этом удельный вес ценового критерия должен составлять от 40 до 50%, а каждого из нестоимостных – не более 20%.

При оценке и сравнении предложений участников по решению организации допускается проведение с участниками, получившими равную максимальную оценку по нестоимостным критериям, переговоров по снижению цены. При этом такие участники могут уменьшить заявленную ими стоимость услуг, но не более чем на 20% от первоначальной цены предложения.

Перечисленные требования применяются в отношении закупок за счет собственных средств аудиторских услуг по проведению обязательного аудита отчетности, начиная с отчетности за 2020 год.

На выбор аудиторов для проведения инициативного аудита и других аудиторских услуг нормы постановления № 936 не распространяются, но разрешается ими руководствоваться и в таких случаях.

Как мы можем Вам помочь?

Свяжитесь с нами по телефону

+375 (17) 388-09-49

Или отправьте свой запрос, комментарий, или заявку

Написать на Email