Languages
Languages

Курсовые разницы, образовавшиеся с 1.01.2021, включаются в состав внердоходов/расходов на дату признания их в бухучете доходами (расходами).

 

МIНIСТЭРСТВА

ПА ПАДАТКАХ I ЗБОРАХ

РЭСПУБЛIКI БЕЛАРУСЬ

вул. Савецкая, 9, 220010, г. Мiнск

gnk@mail.belpak.by

тэл. 8 (017) 229 79 12, 229 79 13, факс 222 66 87

 

МИНИСТЕРСТВО

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ул. Советская, 9, 220010, г. Минск

gnk@mail.belpak.by

тел. 8 (017) 229 79 12, 229 79 13, факс 222 66 87

 

02.04.2021 № 2-2-11/00769

Инспекции МНС по областям

и г. Минску

(направляется по СМДО)

           

О транспортном налоге

Министерство по налогам и сборам в связи с возникающими на практике вопросами, связанными с исчислением транспортного налога организациями и включением транспортного налога в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее – затраты по производству и реализации), сообщает следующее.

1. Согласно пункту 1 статьи 307-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) плательщиками транспортного налога признаются организации. В соответствии с пунктом 1 статьи 307-2 НК объектом налогообложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные за организациями в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел (далее - ГАИ).

Справочно. В соответствии с Положением о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия их с учета и внесения изменений в документы, связанные с государственной регистрацией транспортных средств, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2002 № 1849, регистрация транспортного средства - административная процедура, осуществляемая регистрационными подразделениями ГАИ по заявлению собственника, при которой производятся выдача собственнику транспортного средства, иному лицу, которому оно принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (далее - собственник), транспортного средства регистрационного документа и регистрационных знаков.

По общему правилу транспортные средства регистрируются за собственниками, указанными в документах, подтверждающих законность приобретения (получения) транспортного средства. После регистрации транспортного средства собственнику выдается свидетельство о регистрации, форма бланка которого устанавливается МВД.

В соответствии с пунктом 3 статьи 14 НК филиал, представительство или иное обособленное подразделение юридического лица Республики Беларусь, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам этих обособленных подразделений, исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этого юридического лица в части своей деятельности.

Учитывая изложенное, в случае, когда в свидетельстве о регистрации транспортного средства в качестве собственника транспортного средства указан филиал, удовлетворяющий нормам пункта 3 статьи 14 НК, такой филиал исполняет налоговые обязательства юридического лица по транспортному налогу: исчисляет и уплачивает транспортный налог в бюджет, представляет налоговую декларацию (расчет) по транспортному налогу с организаций.

2. Статьей 307-10 НК установлено, что суммы транспортного налога включаются плательщиками-организациями в затраты по производству и реализации. Особенностей включения сумм транспортного налога в состав затрат по производству и реализации НК не установлено.

Статьей 307-6 НК установлено, что транспортный налог за налоговый период (календарный год) исчисляется как произведение налоговой базы (количество транспортных средств) и налоговой ставки.

В соответствии с пунктами 1, 4 и 5 статьи 307-7 НК по транспортным средствам, в отношении которых в течение налогового периода (календарного года) была осуществлена регистрация в ГАИ, а также произошло истечение срока действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена государственная пошлина, (осуществлено снятие с учета в ГАИ), транспортный налог исчисляется (прекращает исчисляться) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором, соответственно осуществлена государственная регистрация транспортного средства транспортного налога, произошло истечение срока действия разрешения действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (осуществлено снятие транспортного средства с учета в ГАИ).

На основании пункта 8 статьи 307-7 и пункта 4 статьи 307-8 НК организации за I, II и III кварталы уплачивают авансовые платежи по транспортному налогу, которые исчисляются размере одной четвертой суммы транспортного налога, исчисленной исходя из ставки транспортного налога и наличия транспортных средств начало I, II и III кварталов соответственно.

Согласно пункту 1 статей 39, 170 НК затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

С учетом изложенного, организации могут самостоятельно выбрать один из нижеперечисленных способов включения транспортного налога, отраженного в бухгалтерском учете, в состав затрат по производству и реализации:

  1. ежеквартально в сумме исчисленного транспортного налога за отчетный квартал исходя из количества транспортных средств, подлежащих налогообложению транспортным налогом в каждом месяце квартала, и ставок налога (на основании пунктов 1, 4, 5 статьи 307-7 НК);
  2. I, II и III кварталах – в сумме авансовых платежей за I, II и III кварталы соответственно; в IV квартале – в сумме увеличения или уменьшения нарастающим итогом затрат по производству и реализации на сумму, определенной в виде разницы между годовой суммой транспортного налога, отраженной в налоговой декларации (расчете) по транспортному налогу за календарный год и суммой авансовых платежей за I-III кварталы (на основании пункта 8 статьи 307-7 и пункт 4 статьи 307-8 НК).

Заместитель Министра                                                   Э.А. Селицкая

Как мы можем Вам помочь?

Свяжитесь с нами по телефону

+375 (17) 388-09-49

Или отправьте свой запрос, комментарий, или заявку

Написать на Email