Languages
Languages

На уплату налогов в Беларуси тратят почти столько же времени, как в ОЭСР

ВБ учел, что по критерию «время на уплату налогов» Беларусь близка к уровню стран ОЭСР. Такое мнение в комментарии высказала эксперт DoingBusiness в Беларуси Валентина Неизвестная, управляющий партнер «РСМ БелАудит».


По оценке эксперта, одна из причин отсутствия позитивной динамики для Беларуси в рейтинге «Ведение бизнеса» по критерию "налогообложение" – достижение определенных результатов, после которых динамика дальнейшего роста может быть не столь впечатляющей. Ведь еще в 2010 г. мы занимали лишь 183 место по налогам.

«Если говорить конкретно о таком ключевом критерии как время, затраченное на уплату налогов (расчеты, подготовка и заполнение деклараций), то здесь прогресс наиболее очевиден. Этот показатель у Беларуси лучше, чем в среднем в регионе Европы и Центральной Азии и близок к уровню стран ОЭСР. Это стало возможным, благодаря существенным шагам по автоматизации процесса декларирования налогов, сделанным ранее. Именно на этой базе формируется сегодня налоговая отчетность».

Новый Налоговый кодекс изменил в пользу плательщика ряд норм и правил, но структура налогов, методология остались в принципе прежними.

Эксперт считает, что пока рано говорить о рывке вперед в дальнейшем, пока не закончился текущий  налоговый год. Возможно, при составлении рейтинга  DB-2021 будут учтены многие позитивные налоговые новшества.

Другой ключевой показатель – налоговая нагрузка – в Беларуси не снижается уже несколько лет. По мнению В. Неизвестной уровень налоговых изъятий – это не самоцель. Налоговая нагрузка является адекватным ответом на потребности расходов бюджета, включая уровень социальной поддержки населения, образование, здравоохранение, фундаментальная наука и т.п.

«Можно роптать на недостаточность финансирования культуры, однако где взять реальные источники, кроме налоговых поступлений? Конечно, высокое налоговое бремя – это, мягко говоря, не стимул на развития экономики, предпринимательства, но найти баланс между госпотребностями и возможностями бизнеса – это действительно важнейшая задача», – сказала Валентина Неизвестная.

Как мы можем Вам помочь?

Свяжитесь с нами по телефону

+375 (17) 388-09-49

Или отправьте свой запрос, комментарий, или заявку

Написать на Email