Languages
Languages

Чек в электронном виде - по договоренности сторон.

 

 

МІНІСТЭРСТВА

ПА ПАДАТКАХ I ЗБОРАХ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

вул. Савецкая, 9, 220010, г. Мінск Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

тэл. 8 (017) 229 79 12, 229 79 13, факс 222 66 87

МИНИСТЕРСТВО

ПО  НАЛОГАМ  И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ул. Советская, 9, 220010, г. Минск Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

тел. 8 (017) 229 79 12, 229 79 13, факс 222 66 87

 

       Инспекции MHC

 

по областям и г. Минску

     Субъекты хозяйствования (извлечение)

 

       О направлении разъяснения

         Министерство по налогам и сборам в связи с поступающими обращениями плательщиков о порядке применения пунктов 15-1 и 23 Положения об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа» (далее — Положение № 924/16), по согласованию с Министерством антимонопольного регулирования и торговли сообщает.

         В соответствии с пунктами 15-1 и 23 Положения № 924/16 субъектам хозяйствования предоставлено право при согласии покупателя (потребителя) формировать и выдавать покупателю (потребителю) платежный документ только в электронном виде.

         Для субъектов хозяйствования, использующих программные кассы, данная норма Положения № 924/16 вступает в силу с 18 мая 2022 г., использующих кассовые суммирующие аппараты, - с 18 августа 2022 г.

         В соответствии с пунктами 2 статьи 462 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее ГК) договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 396 ГК).

         Публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (пункт 1 статьи 396 ГК).

         Если иное не предусмотрено законодательством или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 398 ГК), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта заключения договора и его условий.

         С учетом изложенного, полагаем возможным применять следующие подходы по реализации механизма выдачи платежного документа в электронном виде.

         Предоставление покупателю (потребителю) платежного документа в электронном виде возможно обеспечить одним из следующих способов:

         на электронную почту покупателя;

         в личный кабинет покупателя при наличии действующей карты лояльности;

         на приложение-мессенджер, определенный субъектом хозяйствования — продавцом товара (работы, услуги).

         Учитывая, что исходя из норм пункта 4 Положения № 924/16 платежный документ, подтверждающий оплату товара (работы, услуги), выдается покупателю при приеме денежных средств, соответственно, согласие покупателя на получение платежного документа только в электронном виде возможно получить до момента приема кассиром денежных средств. При этом форма выражения согласия покупателя (потребителя) Положением № 924/16 не регулируется.

         Исходя из норм ГК и Положения № 924/16, недопустимо формирование массовым оборудованием платежного документа в электронном виде по умолчанию, без соответствующего уточнения у покупателя (потребителя) вида платежного документа (за исключением варианта, когда покупателем, предъявившим карту лояльности, согласие на получение платежных документов только в электронном виде выбрано по умолчанию в личном кабинете покупателя).

         Учитывая изложенное, согласие покупателя (потребителя) на формирование платежного документа только в электронном виде возможно в розничной торговле по договоренности сторон (продавца и покупателя). В связи с этим, в данном случае полагаем достаточным при приеме денежных средств кассиру уточнить у покупателя (потребителя) согласие на получение платежного документа только в электронном виде, которое может быть выражено в устной форме.

 

Заместитель Министра                                                                                                    И.В.Скринников

Как мы можем Вам помочь?

Свяжитесь с нами по телефону

+375 (17) 388-09-49

Или отправьте свой запрос, комментарий, или заявку

Написать на Email