Languages
Languages

АУДИТОР НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ

В услугах аудиторов нуждаются не только производственные, торговые и финансовые организации, но и спортивные. Зачем это делается, рассказывает начальник департамента лицензирования Ассоциации "Белорусская федерация футбола" Андрей Мишаев.

– Андрей, зачем белорусским футбольным клубам понадобился аудит?

Для участия в чемпионатах РБ среди команд высшей и первой лиг футбольные клубы должны получить соответствующие лицензии АБФФ. Одно из обязательных условий для получения лицензий наличие годовой бухгалтерской отчетности, прошедшей аудит независимого аудитора.

– Как влияет аудит на финансовую дисциплину? Насколько принципиально Федерация рассматривает итоги аудита при допуске клубов к участию в чемпионате?

Выполнение футбольными клубами финансовых критериев, в том числе проведение аудита годовой бухгалтерской отчетности, повышает прозрачность финансовой деятельности клубов и способствует укреплению их репутации, защите кредиторов, обеспечению своевременного выполнения клубами обязательств перед сотрудниками, социальными фондами, налоговыми органами и другими клубами, укреплению финансовой дисциплины и рациональному использованию финансовых средств.

Если в аудиторском заключении содержится немодифицированное мнение, этого достаточно, чтобы предоставить клубу лицензию. Если же заключение аудитора содержит отказ от выражения мнения или отрицательное мнение, то в предоставлении лицензии откажут. Отказ будет и в том случае, если в отношении предположения о непрерывности деятельности клуба заключение аудитора содержит ключевые вопросы аудита или модифицированное мнение, кроме случаев, когда предоставляется последующее мнение аудитора в отношении того же финансового года без ключевых вопросов аудита о непрерывности деятельности или лицензиару (АБФФ) предоставляются дополнительные документальные подтверждения, демонстрирующие способность соискателя лицензии продолжать свою деятельность в качестве непрерывно действующей организации до конца лицензируемого сезона. Такие дополнительные подтверждения включают в себя, в том числе, прогнозную финансовую информацию.

Кроме заключения аудитора, АБФФ также рассматривает отчеты аудитора о выполнении согласованных процедур о наличии просроченной кредиторской задолженности перед другими клубами по трансферной деятельности, перед сотрудниками по заработной плате, перед социальными фондами и налоговыми органами, а также перед АБФФ. При наличии просроченной кредиторской задолженности в предоставлении лицензии также будет отказано.

– По каким критериям Федерация выбирает аудиторские организации?

При выборе аудиторских организаций АБФФ принимает во внимание следующие критерии:

рейтинг аудиторской организации (по выручке);

членство в международных аудиторских сетях, входящих в международную федерацию бухгалтеров (IFAC);

количество штатных аудиторов;

опыт работы, в т.ч. со спортивными организациями и футбольными клубами;

наличие специалистов, имеющих опыт бухгалтерского учета в бюджетных организациях, а также специалистов с дипломом по международной финансовой отчетности DipIFR ACCA;

стоимость 1 человека-дня.

– Есть ли дополнительные требования к аудиту для участников европейских кубков УЕФА?

Клубы – соискатели лицензии УЕФА дополнительно представляют финансовый обзор (директорский отчет), а также в случае нарушения одного из показателей, приведенных ниже, прогнозную финансовую информацию на 18 месяцев.

Первый показатель – непрерывность деятельности: заключение аудитора в отношении прошедшей аудит годовой бухгалтерской отчетности содержит ключевые вопросы аудита или модифицированное мнение относительно предположения о непрерывности деятельности.

Второй – стоимость чистых активов (отрицательный капитал): годовая бухгалтерская отчетность, прошедшая аудит, отражает ухудшившееся состояние чистых обязательств (отрицательного капитала) по сравнению с показателями, содержавшимися в годовой бухгалтерской отчетности за предыдущий год.

Годовая бухгалтерская отчетность не в полной мере соответствует требованиям к предоставлению информации, сформулированным в «Правилах УЕФА по лицензированию клубов и финансовому фэйр-плей». Поэтому соискателям лицензий приходится готовить дополнительную информацию, в которой раскрываются определенные положения бухгалтерской отчетности. Дополнительная информация также должна получить оценку независимого аудитора.

Авторское право принадлежит РСМ Беларусь, 2020г. 

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на Сайте rsmby.by.

Как мы можем Вам помочь?

Свяжитесь с нами по телефону

+375 (17) 388-09-49

Или отправьте свой запрос, комментарий, или заявку

Написать на Email