RSM Беларусь
Languages

Languages

Рубрика “Вопрос-ответ”

Туристическая фирма, применяющая упрощенную систему налогообложения (УСН) без НДС и ведущая учет в книге учета доходов и расходов, оплатила тур для своего работника. Работник возмещает стоимость тура путем внесения наличных денег в кассу организации. Включается ли эта сумма в валовую выручку? Если да, то по какой ставке считать налог при УСН?

Да, данная сумма включается в состав валовой выручки и облагается, по мнению автора, налогом при УСН по ставке 5 процентов.

В соответствии с п.1 ст.288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) объектом налогообложения налога при упрощенной системе признается валовая выручка.

Согласно п.2 ст.288 НК налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях настоящей главы признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

Абз.2 п.1 ст.289 НК ставка налога при УСН в размере пять (5) процентов установлена для организаций и индивидуальных предпринимателей, не уплачивающих налог на добавленную стоимость, если иное не установлено абзацем четвертым настоящего пункта.

В соответствии с абз.4 п.1 ст.289 НК ставка налога в размере шестнадцать (16) процентов установлена для организаций и индивидуальных предпринимателей в отношении внереализационных доходов, указанных соответственно в подпункте 3.8 пункта 3 статьи 128 и подпункте 6.7 пункта 6 статьи 176 настоящего Кодекса.

Норма подп.3.8 п.3 ст.128 НК устанавливает, что в состав внереализационных доходов включается стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав, иных активов, суммы безвозмездно полученных денежных средств. При этом к безвозмездно полученным товарам (работам, услугам), имущественным правам, иным активам, безвозмездно полученным денежным средствам относятся в том числе полученные товары (работы, услуги), имущественные права, иные активы в случае освобождения от обязанности их оплаты, полученные денежные средства в случае освобождения от обязанности их возврата, за исключением случаев, установленных подпунктом 3.10-3 настоящего пункта.

Возмещение работником расходов организации на оплату стоимости путевок нельзя признать безвозмездным получением денежных средств. В силу этого, по мнению автора, такое возмещение может быть отнесено в состав внереализационных доходов как другие доходы плательщика при осуществлении своей деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.3.20 п.3 ст.128 НК).

При этом по правилу п.3 ст.289 НК, если иное не установлено абзацем четвертым пункта 1 настоящей статьи, внереализационные доходы организаций,не уплачивающих налог на добавленную стоимость, облагаются по ставке налога при упрощенной системе, установленной абзацем вторым пункта 1 настоящей статьи.

Следовательно, суммы возмещения стоимости путевок подлежат обложению налогом при УСН по ставке 5 процентов.

Евгений Герштейн, заместитель директора ООО «РСМ Бел Аудит»

Как мы можем Вам помочь?

Свяжитесь с нами по телефону

+375 (17) 388-09-49

Или отправьте свой запрос, комментарий, или заявку

Написать на Email