RSM Беларусь
Languages

Languages

Рубрика “Вопрос-ответ”

В соответствии с договором оказания услуг индивидуальный предприниматель (ИП) – резидент Российской Федерации оказывает услуги по разработке дизайн-проекта торгового помещения.

Какие налоги в данном случае должны уплачиваться при оказании таких услуг?

В рассматриваемой ситуации возникает налоговое обязательство по подоходному налогу с физических лиц.

В соответствии с подп. 1.2 ст. 153 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь - для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь.

Согласно подп. 1.6 ст. 154 НК к доходам, полученным от источников в Республике Беларусь, относятся вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая денежные вознаграждения и надбавки за особые условия работы (службы), выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия (бездействие), получаемые плательщиками от белорусских организаций, белорусских индивидуальных предпринимателей (нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальном бюро (далее для целей настоящей главы - нотариусы), адвокатов), иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, представительств иностранных организаций, открытых в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих плательщиков обязанности или откуда производились выплаты этих вознаграждений.

То есть, в данной ситуации доходы от ИП от оказания услуг являются объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц.

Одновременно следует учитывать, что согласно п. 1 ст. 13 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество (заключено в г. Москве 21.04.1995) доход, получаемый лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве от оказания профессиональных услуг или другой деятельности независимого характера, может облагаться налогом в другом Договаривающемся Государстве, только если:

а) это лицо располагает в этом другом Государстве постоянной базой, используемой им для целей осуществления своей деятельности;

б) доход выплачивается из источников в этом другом Государстве

В рассматриваемой ситуации доход физическому лицу-резиденту Российской Федерации выплачивается из источников в Республике Беларусь.

Вместе с тем, согласно положениям п. 2 ст. 182 НК для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения плательщик представляет налоговому агенту или в налоговый орган по месту постановки на учет подтверждение того, что он является резидентом иностранного государства, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения, выданное (заверенное) налоговым или иным компетентным органом иностранного государства.

То есть, по общему правилу при выплате физическому лицу – налоговому резиденту Российской Федерации доходов от оказания ими соответствующих услуг белорусская организация обязана удержать и перечислить в белорусский бюджет подоходный налог по ставке 13%.

Представление подтверждения о налоговом резидентстве России в белорусский налоговый орган является основанием для освобождения от уплаты подоходного налога с физических лиц: при представлении налоговому агенту подтверждения до даты выплаты дохода, в отношении такого дохода белорусской организацией-налоговым агентом подоходный налог с физических лиц не удерживается и не перечисляется в бюджет.

При непредставлении налоговому агенту подтверждения подоходный налог с физических лиц удерживается и перечисляется в бюджет в установленном порядке.

Несмотря на то, что местом реализации дизайнерских работ (услуг) является Республика Беларусь, налогового обязательства по НДС не возникает, поскольку согласно ст.92 НК обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на белорусские организации, приобретающие товары (работы, услуги) у иностранных организаций (но не физических лиц, включая ИП), не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь.

                                               Е.Ф. Герштейн, заместитель директора ООО «РСМ Бел Аудит»

Как мы можем Вам помочь?

Свяжитесь с нами по телефону

+375 (17) 388-09-49

Или отправьте свой запрос, комментарий, или заявку

Написать на Email