RSM Беларусь
Languages

Languages

Рубрика “Вопрос-ответ”

Резидент России осуществляет на территории Российской Федерации проверку технологического оборудования, принадлежащего белорусской организации. При этом в наименовании договора указанные услуги именуются как аудит. Каким образом определить в данном случае сторону, несущую обязательства по уплате налога на добавленную стоимость (НДС)?

По мнению автора, в рассматриваемой ситуации местом реализации, исходя из существа оказываемых услуг и определения аудиторских услуг в международном договоре, будет являться территория Российской Федерации и, соответственно, обязанность по уплате НДС возлагается на российскую организацию.

Согласно п.2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (подписан в г.Астане 29.05.2014) (далее – Приложение № 18), аудиторские услуги - услуги по проведению аудита бухгалтерского учета, налоговой и финансовой отчетности.

Соответственно, как бы не именовались соответствующие услуги в договоре, отнести их к аудиторским для целей исчисления и уплаты НДС, в рамках применения Приложения № 18, возможно только при соответствии оказываемых услуг приведенной формулировке.

С другой стороны, в соответствии с подп.2) п.29 Приложения № 18 местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если работы, услуги связаны непосредственно с движимым имуществом, транспортными средствами, находящимися на территории этого государства-члена.

Таким образом, в данном случае местом реализации услуг по договору будет являться территория Российской Федерации и обязанность по исчислению и уплате НДС возлагается на российскую организацию.

Евгений Герштейн, заместитель директора ООО «РСМ Бел Аудит»

Как мы можем Вам помочь?

Свяжитесь с нами по телефону

+375 (17) 388-09-49

Или отправьте свой запрос, комментарий, или заявку

Написать на Email