RSM Беларусь
Languages

Languages

Включается ли вознаграждение агентства за финансовую транзакцию при бронировании авиабилета в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли?

Организация направляет сотрудника в командировку за рубеж. Авиабилет приобретает через агентство. Включается ли вознаграждение агентства за финансовую транзакцию при бронировании авиабилета в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли?

По мнению автора, законодательство не содержит оснований для отнесения указанных расходов в состав затрат, учитываемых при налогообложении (далее – налоговые затраты).

Порядок возмещения командировочных расходов при командировании за рубеж регламентирован, как известно, Инструкцией о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115 (далее – Инструкция № 115).

Главой 2 Инструкции № 115 определены виды и условия возмещения расходов по проезду к месту командировки и обратно. Дополнительные расходы, возмещаемые командированному работнику, связанные в том числе с проездом, регламентированы п.30 Инструкции № 115. В указанных структурных элементах Инструкции № 115 не содержится ни прямых, ни косвенных оснований для отнесения расходов по бронированию билетов (выплате вознаграждения агентству за бронирование) в состав возмещаемых командированному работнику расходов (Справочно. В отличие от Инструкции № 115 аналогичный нормативный правовой акт - Инструкция о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35, содержит прямое указание на возмещение рассматриваемых расходов: командированному работнику возмещаются, в частности, расходы по проезду транспортом общего пользования, включая расходы на оплату услуг по оформлению проездных документов (бронирование и предварительная продажа билетов, комиссионные сборы).

Соответственно, в данном ситуации отсутствует и возможность для квалификации расходов по бронированию как налоговых затрат. В соответствии с п.1 ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) при налогообложении не учитываются затраты на командировки, произведенные сверх норм, установленных в порядке, определенном Трудовым кодексом Республики Беларусь.

Согласно ч.5 ст.95 Трудового кодекса Республики Беларусь гарантии и компенсации при служебных командировках за границу устанавливаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. То есть, в целях НК применяется порядок, определенный Инструкцией № 115.

Таким образом, расходы по бронированию билетов (выплате вознаграждения агентству за бронирование) при командировании работника за рубеж не учитываются в составе налоговых затрат.

Е.Ф. Герштейн, заместитель директора ООО «РСМ Бел Аудит»

                                                                                    

Как мы можем Вам помочь?

Свяжитесь с нами по телефону

+375 (17) 388-09-49

Или отправьте свой запрос, комментарий, или заявку

Написать на Email