RSM Беларусь
Languages

Languages

Президент принял решение о введении в Беларуси МСА

Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики будут вводится в действие в Беларуси  в ближайшие полгода постановлениями Совета Министров в качестве технических нормативных правовых актов, не относящихся к области технического нормирования и стандартизации. Это предусматривает Указ № 429.

Напомним, в соответствии со статьей 23 новой редакции закона об аудиторской деятельности, международные стандарты аудита должны в обязательном порядке применяться при аудите отчетностей, составленных по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). При аудите бухгалтерской отчетности, составленной по белорусским правилам будут по-прежнему применяться национальные правила. Кодекс этики является обязательным для соблюдения аудиторскими организациями, аудиторами – индивидуальными предпринимателями и аудиторами.

Международные стандарты аудита (International Standards on Auditing – ISA) издаются Международной федерацией бухгалтеров (IFAC). В настоящее время действует 37 стандартов, регулирующих отдельные области аудита, объединенных в 7 групп. Это ISA 100-199 (вводные вопросы), ISA 200-299 (общие принципы и обязанности), ISA 300-499 (оценка рисков и аудиторские процедуры), ISA 500-599 (аудиторские доказательства), ISA 600-699 (использование работы, выполненной другими аудиторами), ISA 700-799 (выводы и составление заключений по итогам аудита), ISA 800-899 (специальные области). Кроме того, имеются международные стандарты по контролю качества (ISQCs 1-99), по заданиям, обеспечивающим уверенность (ISAEs 3000-3699), по сопутствующим услугам (ISRS 4000-4699).

В России международные стандарты аудита были введены приказами Минфина еще в 2016 году, а их последние редакции – в январе 2019 г. В Казахстане МСА были введены в действие с 2017 года.

Международный кодекс этики профессиональных бухгалтеров, вступивший в силу 15 мая тг. вместо кодекса 2016 года, включает 4 части. В первой рассматриваются вопросы соблюдения кодекса, основные принципы этики и концептуальный подход к их соблюдению. Этические аспекты работы профессиональных бухгалтеров в бизнесе (PAIBs) и общественной практики (PAPPs) содержатся в частях 2 и 3, В части 4 содержатся международные стандарты независимости, в части 4А – вопросы независимости при проведении аудита и обзорных проверок, а в части 4В —по прочим заданиям.

Каждый полученный от Международной федерации бухгалтеров документ международного стандарта и Кодекса этики, а также документы, предусматривающие внесение в них изменений будут вводиться в Беларуси отдельно. При проведении экспертизы оценка этих документов проводиться не будет. Для этого внесены поправки в Указ № 135 «Об обязательной юридической экспертизе технических нормативных правовых актов».

Как мы можем Вам помочь?

Свяжитесь с нами по телефону

+375 (17) 388-09-49

Или отправьте свой запрос, комментарий, или заявку

Написать на Email