RSM Беларусь
Languages

Languages

НАЧИНАЕТСЯ НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ БЕЛОРУССКОГО АУДИТА

В новом году в отечественном аудите произошли значительные изменения. Одно из них: все аудиторы должны стать членами саморегулируемой некоммерческой организации – Аудиторской палаты. О планах и принципах ее работы рассказывает Председатель Аудиторской палаты Людмила Добрынина.

– Людмила Анатольевна, с чего руководство палаты намерено начать свою деятельность?

– Уже начата работа по формирования реестра аудиторов. Надо отметить высокую активность в подаче документов, как со стороны аудиторских организаций, так и аудиторов – индивидуальных предпринимателей. До 1 января была самая высокая динамика, но и сейчас находятся желающие вступить в Палату, ежедневно поступают пакеты документов для включения в Реестр.

Второй шаг – формирование планов деятельности Палаты и ее профильных комитетов. Сейчас мы работаем над созданием сайта, который позволит предоставлять полную информацию членам Аудиторской палаты в изучении направлений работы. Члены Палаты смогут взаимодействовать, вносить свои предложения, высказывать мнения. Так будет дана оценка действиям руководства Палаты. Мы будем совместно решать вопросы, которые волнуют аудиторское сообщество.

Планируется проводить мероприятия в регионах. Я собираюсь выезжать лично, чтобы выслушивать проблемы и выяснять, какая помощь нужна.

– В какие сроки аудиторы должны зарегистрироваться в Аудиторской палате?

– До 1 января 2020 года заявили о желании членства в палате более 70% аудиторского сообщества. Это высокий показатель. Считаю, что надо доброжелательно относиться к тем, кто замешкался с предоставлением документов. Сейчас остается возможность для включения в Реестр аудиторов. Ограничительных жестких сроков на прием документов нет. Мы продолжаем их получать в том числе заказными письмами.

Надо ли аудиторам – штатным работникам аудиторских организаций индивидуально вступать в Аудиторскую палату?

- Работникам аудиторских организаций индивидуально вступать в палату не обязательно.

– Какие критерии положены в основу определения размера членских взносов?

– Критерии для организаций и индивидуальных предпринимателей разные. Но судить о том, велики ли членские взносы, можно после того, как аудиторы увидят, как они расходуются. Очень важно, чтобы процесс расходования членских взносов был прозрачным и контролируемым. Все собранные средства будут направлены на решение функциональных задач, возложенных на Аудиторскую палату. Конечно, очень важно, чтобы деньги использовались рационально и эффективно, в соответствии с основными приоритетами. Поэтому будет строгая отчетность, ответственность в расходовании, прозрачная и оперативная информация о составлении и исполнении сметы. Тогда каждый аудитор сможет убедиться, что Палата выполняет свои функции и деньги расходуются с пользой для всех.

– Некоторые аудиторы-индивидуальные предприниматели беспокоятся, что в новых условиях АП будет больше учитывать интересы аудиторских организаций, особенно тех, которые являются членами международных аудиторских сетей. Есть ли какие-то основания для такого беспокойства?

Аудиторская палата действует на принципах независимости, гласности, самоуправления, доверия, добропорядочности и взаимопомощи. Все члены находятся в равных условиях. Одна из основных целей руководства Палаты – не допустить ущемления ничьих интересов. Поэтому, не стоит ничего опасаться. Просто мы пока в периоде становления. И если кто-то из аудиторов почувствует себя незащищенным, то пусть сразу обращается к нам. Все беспокоящие его вопросы будут рассмотрены.

Добавлю, что по состоянию на 1 января в Палате зарегистрировано 276 аудиторов-индивидуальных предпринимателей. Это не конечная цифра. Но интересы каждого будут защищены, в том числе в областных и районных центрах. Сегодня очень важны рабочие места в регионах и оказание соответствующих услуг бизнесу, органам управления. Поэтому именно там важно поддержать аудиторов, чтобы они на равных могли конкурировать на рынке аудиторских услуг.

– Будет ли Аудиторская палата вступать в международные организации профессиональных бухгалтеров, например, в IFAC?

– Глобальная политика в области отчетности и аудита определяется этой международной организацией профессиональных бухгалтеров. Она устанавливает стандарты этики в области аудита, образования, бухгалтерской отчетности, содействует установлению высоких стандартов качества аудита во всем мире. Первые шаги в этом направлении планируется сделать во втором полугодии. А на первом этапе наша задача – завоевать признание в профессиональном сообществе, налаживать контакты и в дальнейшем – пошагово продвигаться и участвовать, стать членом IFAC.

Аудиторская палата может участвовать в создании Ассоциаций, может вступать в международные Ассоциации. Сегодня есть такая возможность, она предусмотрена законодательством.

– Как будет осуществляться в АП контроль качества аудиторской деятельности?

– Это одна из наиболее приоритетных задач, которую должна решать Аудиторская палата. Мы намерены поднять качество аудиторских услуг в республике на новый уровень. При вступлении в палату заключается соглашение о соблюдении принципов, правил, стандартов аудиторской деятельности. Все это согласуется с Минфином. Аудиторам, обеспечивающим соблюдение правил и стандартов, не стоит опасаться внешней оценки качества. К тому же, сначала членам Палаты будет оказываться образовательная помощь.

Это не значит, что завтра начнется сплошная внешняя оценка по непрозрачным для сообщества подходам. Сначала будет проведена подготовительная работа, установлена периодичность и будет проведена подготовка специалистов. Оценка будет идти выборочно, возможно, она будет связана с какими-то проблемами, поступающими сигналами. Цель – повысить качество аудиторских услуг и развивать рынок.

– Как создание Аудиторской палаты должно повлиять на состояние рынка аудиторских услуг в Беларуси?

Создание Аудиторской палаты является значимым шагом вперед для всего аудиторского сообщества. Это переход на новую ступень развития с использованием международного опыта. Наша цель – развивать рынок аудиторских услуг, с учетом качественной оценки проведения и оказания услуг. В последнее время количество участников на рынке аудиторских услуг не сокращается. Но нужно создать условия для работы не только на внутреннем рынке, но и для выхода на международный рынок аудиторских услуг. Важно научиться работать в границах ЕАЭС.

Как мы можем Вам помочь?

Свяжитесь с нами по телефону

+375 (17) 388-09-49

Или отправьте свой запрос, комментарий, или заявку

Написать на Email